КСО 272, КСО 292

Просмотров: 121

КСО 272Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО 272 и КСО 292 используются в распределительных системах напряжением 6, 10 кВ трёхфазных участках цепей переменного тока частотой 50Гц, с изолированной нейтралью.

Структура условного обозначения КСО-272 говорит о принадлежности этого типа камер ко второй модификации 1972 года разработки. Кроме того, в обозначении имеет место быть как правило характер схемы первичных и вторичных соединений , а также климатическое исполнение умеренно холодного или умеренного типа. Стоит отметить наличие в структуре обозначения также характера приводов выключателей и разъединителей, а также значения номинальных токов камеры и типа установленных трансформаторов.

Камеры КСО-272 рассчитаны на работу в условиях 3 и 4 категории размещения при температуре от –20 до +35С. Требования к окружающей среде, в которой предстоит работать камере, такие, что она не должна иметь в своём составе едких паров, взрывоопасных газов, а также токопроводящих частиц.

Наибольшая величина напряжения, при котором камера способна нормально функционировать, находится в диапазоне от 7.2 до 12кВ. Номинальный рабочий ток в зависимости от комплектации лежит в диапазоне от 50 до 1000А. Габаритные размеры камеры КСО 272 имеют значения 1870х1000х1200. В комплексе с выключателем высокого напряжения масса камеры составляет 650-900кг.

В комплекс устройств КСО 272 могут входить такие элементы как масляные выключатели высокого напряжения, предохранители, разрядники, конденсаторы, трансформаторы токов и напряжений, в общем, всё то, что присуще иным устройствам подобного класса.

Удобство эксплуатации и обслуживания камере КСО 272 гарантировано имеющимися в её конструкции двумя стеклянными запирающимися дверками, которые не просто обеспечивают визуальный контакт с внутренними элементами схемы КСО, но и дают доступ к высоковольтным выключателям, а также соединителям. Помимо этого удобство обслуживания гарантировано применением как внутреннего прибора освещения в виде лампы накаливания 36 вольт, так и наружным осветительным прибором люминесцентного типа.

Безопасность эксплуатации и обслуживания камеры КСО 272 также обеспечено рядом конструктивных особенностей масляных выключателей, шинных и линейных разъединителей, в которых предусмотрена блокировка на случай неправильных действий. Например, не удастся включить заземляющие ножи при уже включенных рабочих, или невозможность включения, либо отключения высоковольтного разъединителя при включенном выключателе нагрузки.

Отличие модификации КСО 292, которая была пущена в реализацию в 1992 году, кроется лишь в значительно меньших габаритных размерах своего предшественника. Этого удалось добиться более рациональным размещением компонентов схемы. Помимо этого в ней значительно усовершенствована схема вторичного подключения.

Comments: 0