Варианты запуска и управления дизель-генератором

Просмотров: 795

Дизельные электростанцииВсе современные дизель-генераторные установки можно условно разделить на два больших класса: с автоматическим и ручным запуском.
Дизельные электростанции с ручным запуском используются в качестве постоянных источников автономного электроснабжения, когда перерывов в работе нет вообще, либо они составляют очень короткий временной промежуток — 5-10 минут. Ручной запуск дизельного двигателя может осуществляться нажатием специальной кнопки или при помощи ключа зажигания в зависимости от каждой конкретной модификации. При этом дизельные электростанции с ручным запуском обеспечивают автоматический контроль и поддержку на необходимом уровне оборотов двигателя, а так же основных параметры вырабатываемого тока.

Электростанции с системой автозапуска используются в тех случаях, когда необходимо обеспечить автоматическое подключение генератора к сети в случае прекращения подачи электроэнергии от основного источника.
Иными словами, система автозапуска чаще всего устанавливаются на дизель-генераторные установки, выполняющие роль резервного источника электроснабжения.
Система автозапуска активируется непосредственно в момент отключения основного источника питания и затем автоматически останавливает работу генератора при появлении напряжения. При этом на все электростанции при установке системы автоматического запуска дополнительно монтируется автоматический коммутатор нагрузки и внутренняя система автоматики с резервным электроснабжением.
Коммутатор отвечает за переключение нагрузки на генератор в случае пропадания электропитания в основной сети, а также препятствует включение генератора в основную сеть.

Режимы управления. В системах основного или резервного электроснабжения, создаваемых на базе дизель-генераторных установок, могут использоваться четыре основных режима управления:
ручной режим подразумевает постоянное участие в управление работой электростанции человека;
ручной и автоматический режим. В этом случае электростанция работает в полностью автоматическом режиме. Человек лишь подает команды на запуск или отключение генератора, например, при проведении техобслуживания;
ручной и дистанционный режим — одна из разновидностей предыдущего с той лишь разницей, что запуск или остановка работы генераторной установки осуществляется с удаленного места в пределах 20 метров;
полностью дистанционный режим управления — подразумевает управление работой электростанции с помощью компьютера и может осуществляться при наличии соответствующих технологических условий с любого удаления.