Обогрев труб и трубопроводов

Просмотров: 497

Нагревательный кабельВ промышленности и быту, в последнее время, широкое распространение получили нагревательные кабели. Нагревательные кабели предназначены для обогрева трубопроводов различного вида с использованием электроэнергии.

Такой обогрев трубопроводов необходим в промышленности — для обеспечения определенных качеств жидкостей, используемых, например, в химической или нефтяной отраслях.

В бытовых условиях, для защиты от замерзания, также необходим обогрев труб, используемых для подачи в дом воды, или обогрев канализационных труб.

Для обогрева трубопроводов используются кабели двух типов – саморегулирующийся и резистивный.

Саморегулирующийся нагревательный кабель автоматически в зависимости от температуры жидкости может увеличивать или уменьшать количество выделяемого им тепла. Это обеспечивается тем, что он выполнен из полупроводникового материала, который реагирует на окружающую температуру.

Резистивный нагревательный кабель выделяет постоянное количество тепла. Поэтому его часто используют вместе с блоком регулировки нагрева. При использовании такого регулятора эксплуатация резистивного кабеля становится более экономичной.

Нагревательные кабели могут быть проложены как снаружи труб, так и внутри их.

Крепление кабеля с наружной стороны трубы может проводиться различными методами. В случае, если температура окружающей среды падает не слишком низко используется продольное крепление к поверхности трубы.
Для более равномерного нагрева жидкости в трубе кабель может крепиться с двух сторон трубы. Если температура окружающей среды может падать очень низко, а жидкость должна быть нагрета равномерно, то кабель наматывается на трубу петлями.

В обоих случаях необходимо, чтобы кабель не соприкасался с изоляцией трубы, так как в противном случае изоляция от нагрева будет деформироваться и лопаться. Защита в этом случае обеспечивается использованием изолирующего слоя из алюминиевой фольги.

В некоторых случаях более правильным является монтаж нагревательного кабеля внутри трубы. Такой метод обогрева, с точки зрения энергетических затрат, является более экономичным, поскольку излучаемое тепло полностью идет на обогрев жидкости и не рассеивается в окружающей среде. При этом если кабель прокладывается внутри водопроводной трубы, необходимо обязательно убедиться, что в состав изоляции не входят опасные для здоровья вещества.