Новый уровень развития промышленных кабельных сетей с изделиями Harting

Просмотров: 354

Изделия HARTING серии Ha-VIS preLink® предназначены для перехода от системы кабелей, проложенных для выполнения определенной задачи, к структурированной кабельной сети.
Теперь компания HARTING может предложить решение для организации кабельной сети промышленного уровня с гигабитной скоростью передачи данных, которая способна поддерживать работу оборудования следующих поколений. Это — основной шаг вперед на пути слияния сетей автоматизации и IT.

Динамичное развитие технологий организации информационных сетей, стремительное увеличение скоростей передачи данных и рост требований к совместимости сетей стимулировали новый скачок в развитии стандартов на кабельные соединения и соединители.

Появление технологии Ethernet в мире промышленных сетей и сетей автоматизации привело к тому, что решения по организации сетей передачи данных оказались чрезвычайно востребованы на промышленных предприятиях. До недавнего времени такие технологии использовались в основном в IT-среде — в информационных центрах, офисах и других сетях передачи данных между компьютерами. Теперь многие системы автоматического управления промышленными процессами базируются на высокоскоростных Ethernet-протоколах стандарта IEEE802.3.

Интеграция Ethernet-технологии в промышленную среду также привела к полному пересмотру и переоценке подхода к организации кабельных соединений. Необходимо ответить на главный вопрос — насколько кабельные сети, проложенные для реализации конкретных промышленных задач, отвечают новым требованиям и подходят для работы с оборудованием следующих поколений.

Узкоспециализированная кабельная сеть имеет следующие особенности:
1. Кабели передачи данных прокладываются после того, как станки, технологические линии и остальное оборудование установлены на своих местах. Если линия или ее часть модернизируется, разводка кабелей меняется соответственно. На практике это означает прокладку новых кабелей.
2. Максимальная скорость передачи данных составляет 100 Мбит/с. Для таких скоростей вполне достаточно четырехжильных медных кабелей.
3. Конструкция кабельных соединителей соответствует своему предназначению. Так как кабели четырехжильные, используются четырехконтактные соединители максимум пятой категории. Основное требование к конструкции — удобство установки на местеэксплуатации.

Технология Gigabit Ethernet
Если проследить динамику развития промышленных технологий за последние несколько лет, можно заметить, что для некоторых новых решений специализированные кабельные сети уже неэффективны. Все чаще и чаще системы управления, контроллеры и другое оборудование разрабатываются для работы с Gigabit Ethernet.

Системы на базе Gigabit Ethernet работают в дуплексном режиме, для которого нужны восьмижильные кабели, а также восьмиконтактные соединители и межкомпонентные разъемы. Т. к. сети Ethernet и технологии соединений характеризуются высокой степенью стандартизации, для современных систем передачи данных на первый план выходит высокий уровень совместимости. Пользователи отдают предпочтение сетевому оборудованию, которое сразу готово к работе, устанавливается без каких-либо усилий, а также не создает никаких дополнительных сложностей. Чтобы соответствовать таким требованиям, компоненты кабельной сети должны быть предельно просты в обращении. Узкоспециализированные кабельные сети не в состоянии обеспечить требуемый уровень простоты и универсальности.

Структурированная кабельная сеть
Альтернативой является универсальная кабельная сеть, поддерживающая любые протоколы передачи данных. Такие сети уже более 15 лет широко используются в IT-среде. Структурированные кабельные сети подобного типа были разработаны и стандартизированы как неотъемлемая часть инфраструктуры здания.
Требования к структурированным кабельным сетям определяются стандартом ISO/IEC 11801 и европейским стандартом EN 50173-1. Основная концепция такой универсальной кабельной сети, технология прокладки которой не зависит от используемых протоколов и функций, завоевывает все больше и больше сторонников среди специалистов в области организации промышленных сетей и сетей автоматизации.
Хотя термин «структурированная кабельная сеть» ассоциируется в основном с инфраструктурой зданий, а стандарты ISO/IEC 24702 и EN 50173-3 разработаны именно для этой сферы применения, такие сети расширили первоначальные границы использования и благодаря очевидным преимуществам стали достойной альтернативой сетям, традиционно применяемым в других отраслях.

Чтобы получить максимум преимуществ от использования структурированной кабельной сети в условиях промышленного предприятия, требуется внедрение некоторых новых решений. Промышленная кабельная сеть должна иметь хорошую защиту от жестких условий окружающей среды. Для большинства соединителей требуется степень защиты IP 65 или IP 67. Для поддержки передачи данных со скоростью 1 Гбит/с или даже 10 Гбит/с требуются кабели и соединители категории 6A / класс EA с восемью жилами/контактами и полосой пропускания 500 МГц. Существующая и проверенная временем технология соединений должна быть усовершенствована с точки зрения требований к жестким условиям промышленного производства. Усовершенствования нужны для достижения главной цели — создать структурированную кабельную сеть, соответствующую требованиям для сетей промышленного уровня.

Из делия Ha-VIS pre Link ®, применение на практике
Кабельная сеть Ha-VIS preLink®, которая является идеальным решением с точки зрения требований к промышленным сетям, предназначена для обеспечения расширяемой и удобной инфраструктуры в условиях промышленного производства. Серия будет представленана рынке в сентябре/октябре 2010 г. Усовершенствованная структурированная кабельная сеть Ha-VIS preLink® будет выпущена в ближайшие несколько месяцев после представления серии.

Преимущества
1. После установки такая сеть обеспечивает передачу сигналов всех типов (включая информационные, видео, речевые сигналы), в том числе и в комплексе.
2. Кабельная сеть, ориентированная на будущее благодаря высокоскоростной передаче данных на базе технологий Gigabit и 10 Gigabit Ethernet.
3. Долгий срок службы, который перекрывает срок службы оборудования нескольких поколений.
4. Идеальная конструкция составных частей разъемных соединений, позволяющая быстро встроить дополнительное оборудование.
5. Собранная и протестированная на заводе-изготовителе кабельная система требует минимального количества операций при установке на месте.

Более детальную информацию можно получить на сайте компании Harting