Устройства нагрева STEGO для электрощитов

Просмотров: 564

Инженеры-проектировщики сталкиваются с проблемой расположения электрических и электронных компонентов в электрошкафах, требующих поддержания постоянной температуры.

Одной из главных задач проектировщиков является размещение оборудование таким образом, чтобы обеспечить ему защиту от температурных перепадов и предотвратить образование конденсата в корпусах.

Лидер рынка по производству оборудования для нагрева и охлаждения в электрошкафах, компания STEGO, не менее важным считает, что правильное расположение оборудования для нагрева и охлаждения, позволяет избежать многих проблем выхода из строя электрощитового оборудования и компонентов — внутри них.

Обогрев

Для предотвращения конденсации становится все более широким признание инженерами и проектно-конструкторскими коллективами использование электрических нагревателей.

Не редкость — когда нагреватели добавляют в компоновку шкафов и щитов в последнюю очередь, используя пространство, которое осталось в корпусах. Возможно — это единственно доступное решением в некоторых случаях, но оно потенциально может быть причиной других проблем, таких, как создание образование «горячих застойных зон» или «теплых гнезд» вблизи электроники (чувствительной к температуре).

Пространство для высокого нагревателя, модели которых наиболее известны и применяемы в настоящее время, не всегда доступно (рисунок III_5). Плотность размещения электрических и электронных компонентов увеличилась, разрабатываются все более компактные варианты размещения оборудования на меньших пространствах.

Рисунок III_5

Альтернативой являются более компактные нагреватели с вентиляторами, у которых габаритные размеры значительно меньше (особенно высота нагревателя) и которые могут эффективно обеспечить распределение тепла по всему шкафу.

Инновационные и компактные нагреватели с вентиляторами серии CS 028/CSL 028 от компании STEGO, имеют несколько весомых преимуществ перед более распространёнными нагревателями в алюминиевом корпусе, а именно:
занимает меньше объема в щите, а значит, сокращает стоимость самого корпуса щита;
идеально подходит для малых и средних щитов;
пластиковый корпус нагревателя является защитой от высоких температур для рядом расположенных компонентов, т.о. дополнительно экономятся средства на корпус щита;
низкая температура воздуха на поверхности нагревателя около + 50 С, создает более комфортные условия для долгосрочной работы компонентов;
вес в 2 – 2,5 раза меньше алюминиевых аналогов;
стоимость на 20-25% дешевле;
не имеет аналогов.

Положение регулятора температуры — термостата, может варьироваться в зависимости от воздушного потока и градиента температуры, при условии, что оно не находится в зоне прямого воздействия струи от источника тепла.
Габариты термостата и его надежность играют важную роль в компоновке и надежности системы.

Новые термостаты STEGO с фиксированной уставкой температуры серии FTO 011 (NC)/ FTS 011 (NO) производятся со следующими разработанными температурными пределами на включение/выключение: NC (+15 С/+5 С; +25 С/+15 С); NO (+50 C/+40C; +60 C/+50 C; +35 C/+25 C).

Термостаты STEGO с фиксированной уставкой температуры имеют минимально возможные габариты(33х33х47 мм) и не требуют дополнительных регулировок, а также гарантируют стабильную работу в фиксированном диапазоне температур. Из достоинств данной модели можно отметить их экономичность и низкую стоимость — в 2-3 раза дешевле стандартных термостатов, представленных на рынке.

При любых обстоятельствах, где требуется нагреватель, расположение других компонентов (как электрических, так и электронных) относительно нагревателя должно быть тщательно продумано.

Большинство производителей нагревателей рекомендует использовать минимальное расстояние около 2″ (50 мм) от других компонентов внутри корпуса. Тем не менее, температурная чувствительность каждого компонента, расположенного вблизи нагревателя, должна быть дополнительно учтена наряду с особенностью профиля нагревателя, направления потока теплого воздуха, температуры воздуха, чтобы не нанести ущерба.