Элементы коммутации электрических цепей

Просмотров: 440

УЗО 2P 16AПроцессы автоматизации производства осуществляют с использованием электротехнического оборудования, имеющего различные возможности по управлению параметрами электрической цепи, срабатывания блокировки, включения-выключения питания. Выделяют элементы вспомогательного и основного оборудования для коммутации электрических цепей:

Основное оборудование включает аппаратуру управления, кабели и провода, коммутационное оборудование. Данный класс оборудования непосредственно используется в качестве узловых элементов и шин электрических цепей. Вспомогательное оборудование предназначено для простоты монтажа и приведения электропроводки к унифицированному виду. К данному классу относится различное щитовое оборудование, крепеж, короба …

Промышленностью выпускаются преимущественно асинхронные двигатели, работающие на переменном токе, однако некоторые процессы требуют стабильного хода, который может обеспечить только синхронный двигатель постоянного тока. Современная аппаратура управления (частотный преобразователь) позволяет преобразовывать переменный ток в постоянный без серьезных капиталовложений. Помимо этого аппаратура управления может иметь функцию защиты от скачков напряжения, короткого замыкания ГОСТ Р50030.1-2000, по данному принципу действуют предохранители.

Коммутационное оборудование – элемент электрической цепи, отвечающий за подачу электрического тока в цепь и ее запитывание. Коммутационное оборудование выпускается контактного и бесконтактного типа. Контактные аппараты имеют подвижный механический элемент, благодаря которому производится размыкание контактов деталей, данные приборы обладают высокой надежностью. Бесконтактные приборы относятся к оборудованию нового поколения, отличающегося более высокими скоростями срабатывания ГОСТ 12434-83. Коммутационное оборудование включает различные виды выключателей, УЗО и предохранителей, отвечающих за включение питания всей цепи и защиту на входе от перегрузок.

Кабельно-проводниковые материалы используются для запитывания и соединения узлов электрической цепи. Современные кабели и провода отличаются друг от друга по множеству факторов: материалу изготовления токоведущей части, оплетки, сечению жилы и диаметра провода. В качестве резистивных оплеток могут использоваться натуральные и полимерные материалы, выбор материала осуществляется на основании данных о рабочих характеристиках цепи. В ходе эксплуатации провод не должен нагреваться, менять форму, оплавляться или менять параметры проводимости и удельного сопротивления ГОСТ 18404.0-78.

Электрические щиты используются для размещения в нем коммутационного оборудования, аппаратуры управления, электрических счетчиков, предохранителей и автоматов. Установка щитков производится на лестничных клетках и в коридорах. В промышленных масштабах вместо щитов используются электрические шкафы.

По материалам с сайта
Электрооборудования
http://roselectrospb.ru