Электростанция комбинированного цикла GE FlexEfficiency

Просмотров: 348

Компания GE, технологии которой обеспечивают примерно 25% общемировой потребности в электроэнергии, сегодня представила первую в своем роде электростанцию, в которой уникальным образом сочетаются беспрецедентная гибкость и высокий КПД.

Новая технология позволяет практически моментально наращивать или уменьшать объем вырабатываемой энергии в зависимости от колебаний поступающей энергии ветра и солнца, что поможет более широко использовать возобновляемые источники энергии в энергосетях.

Электростанция комбинированного цикла FlexEfficiency 50 обладает мощностью 510 МВт и работает с КПД на уровне 61%. Новая технология стала результатом инвестиций GE в научные исследования и разработку в размере более 500 млн. долларов; ее появление является важным этапом в создании и тиражировании технологий для развития более чистой и эффективной энергетики по всему миру.

Тогда как современные электростанции обладают либо высокой эксплуатационной гибкостью, либо высокой высоким КПД, новая электростанция сочетает в себе оба этих качества. В GE такое сочетание высокой гибкости и эффективности называют термином FlexEfficiency, и оно имеет важное значение для эффективного использования возобновляемых источников энергии в энергосетях всего мира в широких масштабах.

Компания GE воспользовалась собственными наработками в области разработки реактивных двигателей для создания электростанции, способной увеличивать выходную мощность со скоростью более 50 МВт в минуту, что вдвое быстрее показателей современных электростанций.
Подобная функциональная гибкость позволит генерирующим компаниям моментально увеличивать мощность при возникновении необходимости и снижать ее по мере уменьшения потребления, что обеспечит высокую экономическую эффективность и поможет использовать возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце. Типовая электростанция подобного класса способна производить достаточно энергии для энергоснабжения более чем 600 тысяч европейских домохозяйств.

Электростанция FlexEfficiency 50 стала первым продуктом в новой линейке GE FlexEfficiency и является очередным проектом в рамках инициативы GE ecomagination, направленной на создание более чистых энергетических технологий за счет использования инноваций и инвестиций в научные исследования и разработку.
Новая электростанция была представлена вслед за анонсами самой эффективной ветряной турбины GE, самой производительной тонкопленочной технологии солнечных элементов и вложений в размере 11 млрд. долларов в приобретение компаний, которые способствуют укреплению продуктовой линейки для производства энергии с использованием природного газа и ее дистрибуции.

Инженерам GE удалось избежать типичных компромиссов между эффективностью и гибкостью благодаря учету возможностей оборудования и систем управления при разработке электростанции. Новое решение FlexEfficiency 50 обеспечивает высокую функциональную гибкость и включает в себя газовую турбину нового поколения 9FB, работающую на частоте 50Гц, которая является стандартом в большинстве стран мира; паровую турбину 109D-14, использующую тепло отходящих газов газовой турбины; новейшую генераторную установку W28, интегрированную систему управления Mark Vie, координирующую работу всех технологий, а также парогенератор-рекуператор.

Более подробная информация доступна по адресу www.ge-flexibility.com и www.ecomagination.com/technologies/flex-efficiency