Двухконтурные газовые котлы Protherm

Просмотров: 482

protherm logoДвухконтурный газовый котел, который также именуется как двухступенчатый — это прибор, предназначенный для подогрева воды в системе. Однако, по сравнению с одноконтурным прибором — двухконтурный котел имеет явное преимущество: в его системе имеется встроенная газовая горелка для обеспечения ГВС. Не смотря на некую схожесть с характеристикой одноконтурного устройства, он, тем не менее, таковым не является, поскольку может одновременно выполнять сразу две важные функции: обогревает систему отопления и служит для получения горячей воды в вашем кране!

Двухконтурный котел prothermПринцип работы двухконтурного котла protherm следующий: в то время, как вы не пользуетесь горячей водой — котел греет лишь систему отопления. Но в тот момент, как вы открыли кран с горячей водой — в котле срабатывает нужная функция и уже через пару секунд из крана потекла горячая вода. И наоборот: как только вы закрыли кран — подогрев сразу же отключается. Таким образом вы получаете реальную экономию средств: газа и денег, которые вы платите только за газ, а не за горячую воду (она ведь теперь у вас своя).

Что следует учитывать при установке двухконтурного прибора? Есть один фактор, на который действительно следует обратить внимание: расстояние между самим котлом и точкой водозабора (то есть — трубы с водой). Дело в том, что чем длиннее соединительная труба, тем дольше будет греться вода. А раз так, то вы будете больше расходовать воду, поскольку вам ведь нужна именно горячая вода, правда? А пока она прогреется придется спустить в раковину (или ванну) не один десяток литров холодной воды.Именно по этой причине прежде, чем устанавливать котел, следует всё тщательно просчитать: и место и расстояние. Рекомендуемая длина соединительных труб (то есть от точки водозабора до котла) не должна превышать 5-7 метров.

Кроме того, не стоит забывать о такой «мелочи», как чистка котла от накипи. Ведь качество воды в наших водопроводах далеко от идеального. Со временем на нагревательном элементе и внутренних стенках котла образуется очень толстый слой накипи, что существенно снижает нагревательную способность котла. Чистку устройства рекомендуется доверить специалистам. Но если вы знакомы с такими инструментами, как гаечный ключ, отвертка и тд, то чистку котла можно осуществить и самостоятельно. Внимание: снимать котел нет необходимости, поскольку все съемные части находятся в пределах вашей досягаемости. Чистка котла — занятие серьезное, поскольку вам необходимо удалить как можно больше накипи: от этого зависит качество работы прибора!

Но особой сложности этот процесс не представляет и по силам любому «домашнему» мастеру.

Последний совет: перед тем, как приобрести котел, обязательно поинтересуйтесь качеством вашей воды. Особенно вас должна интересовать жесткость воды, ибо именно от этого параметра зависит скорость образования накипи. Исходя из полученных параметров воды вы сможете сделать правильный выбор необходимого оборудования!