Новости электротехники

Устройство планетарного редуктора

Устройство планетарных редукторовПланетарным редукторам отводится особое место среди механических преобразующих устройств.

Уникальность редукторов заключается в том, что они выдерживают внушительные нагрузки и создают высокие передаточные числа при относительно простом устройстве.

Конструкция

Центральной частью механизма является планетарная передача, состоящая из зацепленных между собой зубчатых колес.
Основные элементы передачи:
солнечная шестерня – небольшого диаметра зубчатое колесо, зубцы которого нарезаны по внешнему ободу;
эпицикл (коронная шестеренка) – колесо с внутренней нарезкой зубцов;
саттелиты – небольшие зубчатые колеса, у которых зубцы нарезаны с внешней стороны и находятся одновременно в зацеплении с коронной и солнечной шестерней;
водило – закрепляет саттелиты относительно друг друга, передает вращательное движение и распределяет нагрузки на саттелиты.

Данные элементы размещаются в общем корпусе редуктора, который затем заполняют смазкой. Это необходимо для долгосрочной работы подвижных деталей конструкции.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы планетарного редуктора основан на планетарной передаче. Солнечная шестерня находится в середине рабочей части, и ее ось исполняет роль символического центра окружности, по линии которой, как планеты вокруг Солнца, располагаются оси саттелитов.

Саттелиты зацеплены одновременно с коронной и центральной шестерней. Положение саттелитов не меняется. За неизменность их позиций относительно друг друга несет ответственность водило.

Один из элементов конструкции (водило/солнечная или коронная шестерня) фиксируются относительно корпуса. Действие планетарного устройства возможно без соблюдения этого условия. В таком случае, одно движение делится на два – от центральной шестеренки к водилу плюс от центральной шестеренки к коронной или два движения соединяются в одно.

Преимущества передачи

Ключевая идея данного преобразующего механизма заключается в равномерном распределении нагрузки между саттелитами через одно колесо большего диаметра. Это обеспечивает высокое число передаточных чисел при небольшом количестве элементов, что в конечном итоге, повышает эффективность работы механизма.

Основные плюсы эксплуатации редуктора:
малый вес по сравнению с аналогичными устройствами;
быстрое и простое подключение;
простой ремонт за счет несложной конструкции;
компактные размеры дают возможность использовать устройство в стесненных условиях.

Такие уникальные свойства успешно используются в станкостроении, машиностроении и в любой области, где необходимо переменное передаточное отношение.

Устройство планетарного редуктора (дополнительная информация).

Просмотров: 340