Новости электротехники

Альтернатива элегазовым КРУ

Complete switchboards AirPlusABB и UK Power Networks строят экологически-чистое будущее с первым в мире КРУ AirPlus на 35 кВ с двойной системой шин.

Компания UK Power Networks объявила о планах сократить использование элегаза (SF6), наиболее опасного для экологии парникового газа в мире.

В рамках своего Плана действий по охране окружающей среды, крупнейший в Великобритании сетевой оператор установит комплектное распределительное устройство (КРУ) ABB с инновационным изолирующим газом AirPlus, почти не оказывающим влияния на глобальное потепление.

Разработанная ABB инновационная конструкция AirPlus, с двойной системой сборных шин, позволяет сократить риск неплановых простоев оборудования и технологической цепочки, а также более гибко распределять нагрузку.

В отличие от SF6, который является парниковым газом с потенциалом глобального потепления (ПГП) в 23 500 раз выше, чем у углекислого газа (CO2), этот показатель у газа AirPlus от ABB почти равен нулю. Это обеспечивает высокую надежность и соответствие экологическим нормам в таких отраслях, как энергоснабжение.

Переход на КРУ AirPlus поможет компании UK Power Networks достичь своих целевых показателей устойчивого развития (поскольку размеры и эксплуатационные характеристики таких КРУ аналогичны показателям КРУЭ, но давление газа в них меньше).

Gas-insulated compact switchgear SafePlus AirPlusЧем выше напряжение, тем больше должно быть давление газа в КРУ, но, благодаря газу AirPlus, новое КРУ ABB обеспечивает необходимый уровень изоляции без увеличения давления изоляционного газа. Причем, итоговые диэлектрические свойства изоляции и размеры нового КРУ такие же, как у обычных КРУЭ.
Революционная конструкция с двойной системой сборных шин дает дополнительное преимущество, сокращая риск неплановых простоев и позволяя более гибко распределять нагрузку.

Кроме расширения сотрудничества с UK Power Networks, этот контракт доказывает, что британские сетевые компании считают технологию AirPlus надежной альтернативой элегазу.

Комментируя проект, Алессандро Палин (Alessandro Palin), президент подразделения ABB «Решения для распределения», объяснил: «В рамках нашей Стратегии устойчивого развития до 2030 г. ABB стремится помочь клиентам и поставщикам сократить объемы вредных выбросов. AirPlus — ключевой элемент этой стратегии, и мы гордимся нашей работой с сетевыми операторами, такими как UK Power Networks, по переходу к экологичным альтернативным технологиям, которые обеспечивают не только надежное энергоснабжение, но и защиту нашей планеты. Как первопроходец в этой области, компания ABB установила тысячи неэлегазовых КРУ по всему миру. Переход к КРУ без элегаза — это важная веха на пути к низкоуглеродному обществу».

Барри Хаттон (Barry Hatton), директор отдела по управлению имуществом UK Power Networks, заявил: «У нас есть четко поставленные цели сократить вредные воздействия на окружающую среду и способствовать переходу страны к углеродной нейтральности. При этом мы будем продолжать надежно снабжать электроэнергией более, чем восемь миллионов бытовых и коммерческих потребителей. Наше новое КРУ AirPlus помогает в реализации этой стратегии и нашего Плана действий по охране окружающей среды».

Компания ABB одной из первых предложила неэлегазовые КРУ для систем среднего напряжения до 40,5 кВ и с 2015 г. установила более 5000 экологичных КРУ с газовой изоляцией. Это самый большой парк подобных КРУ в мире.

Информация о компании ABB

Просмотров: 638