Новости электротехники

Соединители HARTING Han Q 4/2

SEW-EURODRIVE MOVI-CВ современном мире требования неустойчивых рынков — использование адаптивных технологий для соединений в системах автоматизации.

Компании HARTING Technology Group исполнилось 75 лет: этот период ознаменован появлением множества инновационных разработок и решений в области автоматизации.

Несмотря на то, что партнерство HARTING и SEW-EURODRIVE продолжается менее 75 лет, в предыдущие десятилетия было реализовано множество удачных совместных проектов.

Группа компаний SEW, штаб-квартира которой расположена в городе Брухзаль, земля Баден-Вюртемберг, насчитывает более 18000 сотрудников в разных странах мира. Это один из лидеров глобального рынка в области технологий и средств автоматизации привода.
Компания предлагает широкий ассортимент высококачественных продуктов, решений и услуг.
От отдельных приводов до комплексных систем – SEW-EURODRIVE предоставляет полный спектр решений для соблюдения индивидуальных требований, используя преимущества комплексных модульных систем электромеханических компонентов, электронных систем управления скоростью, а также автоматизированных расчетных систем.

17 производственных предприятий и 81 центр развития технологий для приводов в 52 странах мира обеспечивают глобальное присутствие, самое эффективное обслуживание заказчиков и высокую доступность.
В 2019/2020 отчетном году объем продаж компании превысил 3,3 миллиарда евро.

С дня своего основания HARTING занимает прочное положение среди глобальных технологических компаний. Технологическая группа является мировым лидером в сфере технологий для электрических и электронных соединений.
Подразделения компании предлагают своим клиентам разнообразные индивидуальные решения для промышленного применения. Портфолио продуктов включает в себя соединители, средства для соединения устройств, сетевые компоненты, а также готовые системные кабели.

Все предлагаемые продукты характеризуются убедительными преимуществами для решения прикладных задач.
Продукты HARTING предназначены для соединения устройств, оборудования и промышленных агрегатов, позволяя реализовать передачу данных, сигналов и электропитания.

Компания создает решения для различных отраслей: средства автоматизации, энергетика, транспорт, машиностроение, а также медицинские технологии. HARTING также производит электромагнитные компоненты для автомобилестроения, технологий зарядки и кабели для электромобилей, а также решения для компоновки оборудования и промышленных систем.

Секрет успеха: на протяжении десятилетий компания HARTING всегда стремилась соответствовать изменяющимся требованиям рынка, «изобретая себя заново» множество раз. Например, подразделение компании, которое изначально занималось разработкой музыкальных автоматов и аппаратов для продажи табачных изделий, в 50-е годы прошлого века было преобразовано в подразделение, выполняющее монтаж комплексных торговых и платежных систем для розничной торговли продовольственными товарами. То же самое можно сказать о непрерывном развитии исполнительных устройств.

Разработанные HARTING магниты, которые изначально использовались в ткацких станках, со временем нашли свое применение в автомобилях.

Высокий уровень инноваций, бескомпромиссное качество, четкое соблюдение требований заказчиков, ориентация на глобальные рынки и социальная ответственность – вот решающие факторы в истории успеха компании. Будущее HARTING будет определяться развитием перспективных технологий Индустрии 4.0.

В конце 90-х годов автомобилестроение стало основой для развития актуального и по сей день тренда. Стало очевидно, что доступность оборудования прежде всего зависит от оперативности технической поддержки. В настоящее время все операции для замены привода может выполнить простой механик – больше не нужно привлекать специалистов-электриков. Следовательно, гарантирована существенная экономия расходов, которая обеспечивается экономией рабочего времени технических специалистов и значительным сокращением времени замены компонентов. Так, решение Han 10E стало стандартом в области соединителей для двигателей. Если говорить о кожухах, решение Han-Drive было разработано, чтобы стать стандартным компонентом для встраиваемых приводов.

Компания SEW-EURODRIVE сыграла важную роль при создании данного решения. В результате множество автопроизводителей выбирают двигатели SEW-EURODRIVE для установки в своих системах.
Технологии для транспортеров, сборочное оборудование и даже оборудование для окрашивания – где только не используются приводы SEW-EURODRIVE!
Адаптивные решения являются преимуществом для перехода на следующий этап технического прогресса – развития технологий децентрализованного привода.
Очевидно, что при наличии большого количества приводов одного типа на крупной промышленной площадке оптимально использовать одну линию для передачи электропитания.
Применение топологии со стандартной (соответственно, универсальной) линией также необходимо, как интеллектуальное управление децентрализованными приводами.

SEW-EURODRIVE MOVIMOTВ компании SEW-EURODRIVE такое решение носит название MOVIMOT или MOVIPRO.
Коммутационная аппаратура устанавливается не в центральном шкафу, как это было ранее, а вблизи децентрализованных узлов или двигателей.

Инициатива DESINA компании VDW сыграла важную роль для развития данной концепции, которая даже сегодня может считаться слишком прорывной технологией, поэтому ее внедрение в сфере станкостроения было недостаточно успешным. Тем не менее, эта новая идея нашла отклик в других отраслях и промышленных секторах. Именно поэтому сейчас децентрализованная технология является абсолютным стандартом.

Несмотря на растущую энергоемкость, приводы и децентрализованные узлы становятся все более компактными. Тренд миниатюризации четко прослеживается в автоматизации. Поэтому здесь необходимы новые компоненты. Так появились новые стандарты для соединений (Han Q 8/0 и Han Q 4/2). Они также соответствуют стандарту DESINA и применяются в различных решениях SEW-EURODRIVE.

Соединители Han Q 4/2 подходят для передачи достаточных мощностей к децентрализованным потребителям. Они даже позволяют реализовать двунаправленную передачу энергии в автоматическом режиме.
Han Q 8/0 обеспечивает непосредственную передачу тока от децентрализованного преобразователя к приводу.

HARTING Han 4_2Вскоре стало доступно экранированное исполнение данного решения для соблюдения требований ЭМС. Тем не менее, такие средства автоматизации, как децентрализованные узлы привода, несовместимы с другими решениями, предназначенными для централизованной структуры. Для максимальной автоматизации производственных процессов была поведена адаптация печатных плат с целью предельного сокращения количества ручных операций.

Но миниатюризация также оказывает влияние на исполнение электронных компонентов устройств. Решение har-flex THR, предназначенное для новой модульной электронной системы MOVI-C, соответствует требованиям к прочности, а также пространственным ограничениям для установки внутри устройства.
Благодаря модульному исполнению новой серии преобразователей, решение характеризуется очень высокой адаптивностью с точки зрения установки необходимых соединительных модулей. Тем не менее, при использовании существующих контактов SMD не обеспечивается соблюдение требований к безопасности и прочности. Поэтому продолжался поиск альтернативных вариантов, в результате которого была определена оптимальная технология для соединений – технология THR. Следовательно, стала возможна установка дополнительного гнезда для быстрого решения задач заказчика.

Д-р Hans Krattenmacher: «Наше оборудование должно стать еще более модульным и адаптивным, чтобы быстро реагировать на разные требования заказчиков. Разные рынки развиваются неравномерно, это особенно характерно для Азии и США. Поэтому для гарантии соблюдения индивидуальных запросов мы обязаны повышать степень модульности устройств». Следовательно, стала возможна установка дополнительного гнезда для быстрого решения задач заказчика.

Использование все большего количества электронных компонентов и все более миниатюрных и компактных устройств приводит к усложнению оборудования на площадке. В будущем для решения сложных задач потребуются интеллектуальные системы.

Вне зависимости от того, применяется ли централизованное отслеживание с помощью систем шин на базе Ethernet или интерактивное управление непосредственно на площадке – безопасность процессов зависит от принятия правильных решений. Прогностическое техническое обслуживание, требования к эксплуатационной безопасности и интегрированное управление энергопотреблением – вот лишь несколько примеров.

Рост спроса на цифровые решения для эффективного анализа полученных от датчиков данных, более гибкие решения с использованием устройств с модульными системами и способность реагировать на требования к интеграции компактных электронных компонентов: все эти задачи, поставленные перед компаниями SEW-EURODRIVE и HARTING, успешно решались в последние годы. Поэтому в HARTING всегда готовы предложить оптимальные решения.

Автор: Guido Selhorst, руководитель маркетинговой службы HARTING Technology Group.

Ознакомиться с группой соединителей серии HARTING Han

Просмотров: 108