Новости электротехники

Почему так важно использовать УЗИП

УЗИП EzetekСкачки напряжения – распространенная проблема для владельцев индивидуальных домов и предприятий.

За доли секунды есть риск лишиться дорогостоящей техники или даже недвижимости. Кратковременные импульсные броски напряжения могут стать причиной пожара и выхода из строя электрических приборов. Именно поэтому так важно при проектировании электросети использовать УЗИП.

Что такое УЗИП и от чего он спасает

Импульсные перенапряжения в сети электропередач могут возникнуть в результате попадания молнии во время грозы в линию электропередач или систему молниезащиты, коротких замыканий в сети.

Устройство защиты от импульсных перенапряжений предназначены для защиты электрооборудования. Предмет ограничивает перенапряжение в системах до 1 кВ и отводит импульсы тока на землю, снижая амплитуду перенапряжения до положения, при котором колебания не влияют на работу электротехники.

УЗИП используются в гражданском строительстве и возведении промышленных объектов. УЗИПы, представленные на рынке, отличаются по параметрам и классифицируются по нескольким категориям. Существует три типа устройств, предполагающих различную степень защиты.

1 класс – защищает от грозового разряда. Устанавливается на вводе в здание.
2 класс – защищает от перенапряжений, связанных со сбоями коммутационных процессов +защита от молнии. Устанавливается в распределительных щитах.
3 класс – защищает от грозового разряда, бросками напряжений, несимметричным распределением напряжением. Устанавливается персонально у потребителей энергии.

С каждым годом на рынок выходят новые усовершенствованные версии УЗИП. Их надежность растет, а требования к установке и эксплуатации снижаются.

Выбор УЗИП лучше делать при проектировании системы питания.

В сетях до 1 кВ используют три степени защиты, каждая из которых отвечает за ограниченный диапазон импульсных токов и амплитуду колебания. На вводе в систему устанавливается защита 1 класса, оберегающая от грозы и молнии.

Устройство 2 класса монтируется в распределительном щитке дома. Его предназначение – защита бытовых приборов и слаботочных систем. Вблизи высокочувствительного оборудования устанавливается защита 3 класса. Она защищает от бросков в сети. Рекомендовано применять в системе УЗИП одного поставщика, который гарантирует совместимость оборудования.

Существуют требования к установке УЗИП. Одниv из них является определенное расстояние устройств. По питающему кабелю защита должна быть установлена более чем на 10 метрах. В противном случае необходимо использование дросселя, балансирующего сопротивления проводов.

Перед установкой УЗИП лучше обратиться за консультацией к специалистам компании Ezetek.

Ezetek — российский разработчик, производитель и поставщик технических решений в сфере заземления, молниезащиты, защиты систем передачи данных и электрооборудования от импульсных перенапряжений.

Адрес офиса: г. Москва, 1-й Вешняковский проезд, д. 1, стр. 8.
Телефоны: 8 (495) 580-34-49; 8 (800) 707-90-21.
График работы: пн — пт 9:00 — 18:00.
E-mail: ezetek@ezetek.ru.

Просмотров: 285