Новости электротехники

Металлорукав заземлять или не заземлять?

МеталлорукаваПри проектировании и строительстве промышленных и гражданских объектов возникает необходимость дополнительной защиты прокладки кабельных коммуникаций от разрушающих воздействий окружающей среды. Такие разрушающие воздействия на электрические и информационные кабели можно разделить на следующие:

• Механические воздействия (ударные, сдавливающие, растягивающие нагрузки);
• Химическое воздействие от твердых, жидких и газообразных агрессивных сред;
• Температурные воздействия окружающей среды;
• Воздействия прямых солнечных лучей;
• Воздействия пламени в случае пожара.

При возможных негативных воздействиях, кабельная линия должна оставаться в течении всего срока службы безопасна для окружающих устройств и систем, а также для человека от поражения электрическим током.

Для решения такой сложной задачи проектные и монтажные предприятия применяют разные технически и экономически-обоснованные решения. Одним из таких решений является применение гибких металлических и композитных трубных систем прокладки кабелей. К таким системам относится всем известный металлорукав во всех вариациях исполнений материала и покрытий: голый металлорукав (без покрытия), металлорукав в полимерной (ПВХ или другой) оболочке, металлорукав в толстостенной полимерной оболочке.

Российскими нормативными документами (ПУЭ и серия ГОСТ Р МЭК 61386) и международными НТД (МЭК 61386) определен следующий ряд требований к таким защитным системам:

• Стойкость к сдавливающим нагрузкам;
• Стойкость к ударным нагрузкам;
• Стойкость к растягивающим нагрузкам;
• Стойкость к низкотемпературным и высокотемпературным режимам;
• Стойкость к изгибающим нагрузкам;
• Непрерывность электрической цепи (заземление, металлосвязь);
• Электрическое сопротивление изоляции для металлорукава с полимерным покрытием не менее 100 МОм.
• Стойкость к проникновению твердых тел и воды (степень IP);
• Коррозионная стойкость;
• Стойкость к распространению горения.

Далее в формате «вопрос-ответ» расскажем более детально об обеспечении металлорукавами непрерывности электрической цепи, то есть по-простому о заземлении таких изделий как металлорукав.

В чем жизненная необходимость заземления металлорукава?

Первое, что можно отметить, это именно защита человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к металлическим частям металлорукава с поврежденным электрическим кабелем.
Второе – это выравнивание потенциала между подключенным оборудованием, что также защищает человека. Третье – это обеспечение пути с низким электрическим сопротивлением для тока короткого замыкания, для того, чтобы аппарат защиты отключил аварийный участок электроустановки в короткий срок, и авария не переросла, например в пожар.

Каким документом определена необходимость заземления металлорукава?

О необходимости обеспечения непрерывности электрической цепи или заземления определено в п. 1.7.76 и п. 1.7.77 Правил устройства электроустановок, для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Более подробно описаны требования и методы испытаний к заземлению металлорукава (в том числе с полимерным покрытием) в п 11. ГОСТ Р МЭК 61386.23-2015, а именно переходное сопротивление между металлорукавом и концевым металлическим фитингом должно быть не более 0,05 Ом.

Кем и в какие сроки проверяется качество заземления металлорукава?

Эти измерения и проверки проводятся специалистами электролаборатории, перед вводом в эксплуатацию объекта строительства, реконструкции или ремонта, а также в процессе эксплуатации проводятся периодические испытания согласно утвержденному графику ППР, но не реже чем 1 раз в 3 года, согласно ГОСТ Р 50571.28-2006 «Электроустановки зданий. Часть 7-710.62 Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации».

Каким образом обеспечить выполнения требований о заземлении металлорукава?

Существует множество способов заземления металлорукава, которые могут показаться правильными или не совсем, но есть основной критерий всех возможных способов – это обеспечение переходного электрического сопротивления между металлорукавом и концевым металлическим фитингом (или металлическим корпусом без фитинга) в течение всего периода эксплуатации.
Одним из более эффективных способов обеспечения непрерывности электрической цепи соединений “металлорукав — корпус”, “металлорукав — металлорукав” и “металлорукав — труба” является применение специальных концевых и соединительных металлических фитингов, таких как РКН, МВН, АТР, МТР, РКВ, МСМ, МСР. Применение таких соединительных устройств обеспечивает необходимое переходное электрическое сопротивление (качество заземления), фиксирует металлорукав в месте соединения и не дает ему распуститься, также обеспечивает необходимый уровень защиты от пыли и влаги в месте соединения, а главное это просто, доступно и эстетично.

Необходимо ли заземлять металлорукав в ПВХ оболочке, он же изолированный?

На этот вопрос отвечаем утвердительно – да, необходимо. Требования к необходимости заземления металлорукава в полимерном покрытии такие же как для металлорукава без покрытия в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014, а именно:
“ п. 11.1.2 Трубные системы из металла или композиционных материалов должны быть сконструированы так, чтобы доступные металлические части могли быть присоединены к заземлителю.”
“п. 11.1.3 Доступные для прикосновения проводящие части металлической или композитной трубной системы, на которых возможно появление потенциала в случае повреждения, должны быть надежно заземлены.”

С ассортиментом металлорукавов можно ознакомиться на сайте «Кабельной арматуры» по адресу https://www.zkabel.ru/

Просмотров: 126