Тераомметры НИИЭМП

Просмотров: 543

Омметр Виток
Холдинг «Росэлектроника» вывел на рынок уникальное контрольно-измерительное оборудование – прецизионный измеритель электрического сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 1 ТОм.

Входящее в холдинг пензенское ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП) разработалоприбор, обеспечивший выпуск прецизионных резисторов в диапазоне номиналов от 1 МОм до 100 ГОм с точностью не хуже 0,1%.
Результаты наблюдений за параметрами прибора в течение более чем двух лет подтвердили временную стабильность его характеристик.

В настоящее время специалисты НИИЭМП проводят разработку нового прибора с увеличением точности измерения сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 100 ГОм и расширением диапазона до 1 ТОм. При этом допускаемая основная погрешность измерения не должна превысить 0,06%.
Планируется, что испытания нового прибора с целью утверждения типа средства измерения РФ пройдут уже в I полугодии 2018 года.

Потенциальными потребителями тераомметра НИИЭМП являются более 70 российских центров стандартизации и метрологии, предприятия-изготовители прецизионных резисторов, а также научно-исследовательские и производственные организации в сфере изоляционных материалов.

Прибор не имеет российских аналогов. На отечественном рынке традиционно используются высокоомные средства измерений компании Micron S.A. (Кишинев), которые обладают более низкими точностными характеристиками.
Молдавские приборы построены с использованием собственных резисторов на основе микропровода, которые демонстрируют при номиналах выше 100 МОм увеличение нестабильности, температурного коэффициента и реактивных составляющих сопротивления. При этом снижаются допустимые напряжение и мощность.

Ведущим мировым производителем высокоомных средств измерений является канадская фирма Guildline Instruments, однако её продукты не получили широкого распространения в РФ из-за высокой стоимости – разные модификации с точностью измерений от 0,025% до 0,12% имеют цену от $28 000 до $32 000. При этом точность тераомметра НИИЭМП при сопоставимых номиналах сопротивлений может составить от 0,01% до 0,06%, при цене за прибор около 600 000 руб.

Примечание*.
НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.

Подробнее о холдинге Росэлектроника http://www.ruselectronics.ru