Siemens начинает строительство трансформаторного завода

Просмотров: 378

Соглашение с администрацией Воронежской области о строительстве завода было заключено в феврале 2009 г. во время выездного расширенного заседания Правления концерна «Сименс АГ» в Москве.
В конце марта 2010 г. стороны подписали Дополнительное Соглашение к Соглашению о сотрудничестве в осуществлении инвестиционного проекта по строительству завода силовых трансформаторов.

Мощность завода составит до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год. Объем инвестиций в проект превысит 1,5 млрд. рублей (около 40 млн. евро). На заводе будет создано свыше 300 рабочих мест. Уже до конца 2011 года на предприятии начнется выпуск современных трансформаторов для модернизации российских электросетей.

Основными направлениями деятельности завода ООО «Сименс Трансформаторы» станут производство, сбыт и обслуживание силовых трансформаторов для нужд Единой национальной электрической сети, а также для обеспечения электроснабжения промышленных объектов. На заводе предполагается также производить тяговые трансформаторы для нужд «Российских железных дорог» (в рамках соглашений о локальном производстве подвижного состава, заключенных ранее с участием «Сименс»).

Завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс», и в последующем его продукцию планируется направлять, в том числе, на экспорт из России. На первом этапе завод сосредоточится на производстве трансформаторов напряжением до 220 кВ. Вместе с тем «Сименс» уже активно изучает возможность расширения ассортимента продукции завода вплоть до трансформаторов напряжением до 500 кВ.

Новый трансформаторный завод послужит основой для будущего производственного кластера «Сименс» в Воронежской области. В его состав также войдут предприятия по выпуску высоковольтного оборудования и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Оба эти производства будут организованы на базе ООО «Сименс – высоковольтные аппараты». Продукция кластера предназначается в основном для нужд Федеральной сетевой компании «ЕЭС России», а также для межрегиональных распределительных сетевых компаний, генерирующих предприятий, промышленных клиентов и инфраструктурных проектов. Подробнее