Проект СВБР

Просмотров: 411

Росатом и «En+Group» объявили о запуске совместного амбициозного проекта, предполагающего сооружение свинцово-висмутового быстрого реактора мощностью 100 МВт.
Пилотную установку СВБР планируется построить к 2019 году. Таким образом, СВБР может стать первым в мире коммерческим реактором с использованием теплоносителя на тяжелых металлах. По описаниям CВБР выглядит как мечта инвестора.

Представьте себе: модульная АЭС, собираемая в заводских условиях, компоненты которой перевозятся по железной дороге и монтируются на месте. Из них, как из кубиков, можно собрать комплекс мощностью от 100 до 1000 МВт. Имеется возможность транспортировки реакторов к месту эксплуатации и обратно в ядерно-безопасном состоянии, с «замороженным» теплоносителем. А после истечения расчетного срока эксплуатации (60 лет) модули увозятся обратно на заводпроизводитель, избавляя заказчика от проблем обращения с отходами…
Звучит как научная фантастика.
Между тем речь идет о технологии, которая насчитывает уже 80 реакторолет эксплуатации на подводных лодках ВМФ Советского Союза и России.
На флоте создана целая серия таких реакторов, только меньшей мощности.
Ни у одной другой страны мира нет аналогичной технологии столь высокой степени проработанности: какие-то страны находятся на стадии НИОКР, кто-то имеет только предварительные заделы и концепции.
Модульные АЭС средней мощности предназначены, прежде всего, для нужд региональной энергетики. «Наше поле – труднодоступные районы, где ведут добычу металлургические или нефтегазовые компании, — говорит генеральный директор ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Анна Кудрявцева. – Опционально может также рассматриваться вариант размещения СВБР на площадках АЭС, выведенных из эксплуатации».
В российском экспортном предложении СВБР займет пустующую нишу реакторов средней мощности. Ожидается, что новый реактор будет претендовать на 10–15% рынка, который оценивается МАГАТЭ в 500–1000 энергоблоков до 2040 года. В первую очередь, это страны Африки и Азии, где по объемам потребления не нужны реакторытысячники, или они не подходят из-за сетевых ограничений. Как и в случае с плавучей АЭС, кроме электроэнергии СВБР может выдавать также перегретый пар, тепло, при наличии опреснительного блока – питьевую воду.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте ОАО «АКМЭ-инжиниринг»