Пять лет заводу АВВ в Липецке

Просмотров: 108

Завод ABB в Липецке

В 2015 году в России в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» торжественно открылся очередной, седьмой завод ABB в России.

11 октября 2018 года прошло торжественное празднование пятилетия проекта завода АВВ в Липецке.

Завод был построен в рекордно короткие сроки: ровно год прошёл от момента закладки первого камня до выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Само решение построить завод в ОЭЗ «Липецк» и подписание первых официальных документов состоялось осенью 2013 года.

Инвестиции в строительство завода с совокупными производственными площадями около 7000 кв. метров составили более 600 млн. рублей собственных средств.

За пять лет работы завод прошел несколько этапов развития.

Первоначально был налажен выпуск глобальных продуктов АВВ, оболочек для производства низковольтных комплектных устройств: решения System pro E power для производства силовых шкафов до 6300 А; решения System pro E control серии IS2 для производства ГРЩ, ВРУ, шкафов автоматики и управления и серии SRN для шкафов автоматики и управления; решения System pro E energy серии TwinLine для ВРУ и шкафов вторичного распределения. Следует отметить, что качество российских оболочек ничем не отличается от итальянских и соответствует высочайшим стандартам качества ABB.

Вторым важным этапом стало создание первой российской разработки, системы распределения энергии до 2500А RUIS2 в 2016 году. Для ее создания инженеры-конструкторы российского АВВ разработали оболочку, в которой были учтены особенности и предпочтения производителей НКУ в России.

В 2017 году липецкое производство прошло сертификационный аудит на соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2015 и получило сертификат Органа по сертификации TUV International Certification. В апреле состоялось подключение распределительного устройства 0,4кВ (РУ-0,4кВ) завода к новой инновационной облачной платформе ABB Ability™ Electrical Distribution Control System, которая позволяет в любое удобное время в любом удобном месте осуществлять мониторинг параметров энергопотребления. В этом же году состоялось открытие инжинирингового центра АВВ, а 5 декабря на выставке «Электрические сети» впервые были представлены распределительные устройства вторичного распределения 6-20 кВ с элегазовой изоляцией (КРУЭ) SafeRing.

В этом году производство в Липецке продолжает свое развитие, успешно проходит оптимизация производственных процессов, расширение производимой номенклатуры, в частности производства средневольтных ячеек UniGear ZS1.

Александр Прудников, Генеральный директор компании ООО «АББ Электрооборудование», отмечает: «Решение по проекту локализации принималось в непростых экономических условиях конца 2014 года, однако, уже сейчас завод вышел на плановую мощность и является одной из главных локализированных производственных площадок АВВ в России. Наши клиенты и партнёры смогли оценить высокий уровень качества локального производства, а также оптимизацию сроков поставки, которые мы продолжаем совершенствовать. Мы очень ценим сотрудничество с управляющей организацией „ОЭЗ ППТ Липецк“ и выражаем особую благодарность её генеральному директору Кошелеву Ивану Николаевичу. Компания обеспечивает высочайший уровень взаимодействия с резидентами особой экономической зоны, что подтверждается множеством международных признаний и наград в этой области. От имени АВВ поздравляю всех сотрудников нашего завода в Липецке, благодарю за создание и производство новой инновационной продукции и желаю дальнейшего процветания!».

К поздравлениям присоединился генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Николаевич Кошелев: «Дорогие друзья! От имени всех сотрудников Управляющей компании АО «ОЭЗ ППТ „Липецк“ сердечно поздравляю вас с 5-летним юбилеем! Желаем и в дальнейшем такой же успешной работы».