Европейский опыт испытания кабельной арматуры для АЭС

Просмотров: 525

На основе требований стандартов IEEE всё электрооборудование АЭС (в том числе кабели и кабельную арматуру) делят на две группы: оборудование класса 1Е и оборудование, не относящееся к классу 1Е. Оборудование класса 1Е необходимо для аварийной остановки реактора, изоляции гермозоны, охлаждения активной зоны реактора/теплоотвода и предотвращения выброса радиоактивных материалов.

Для успешного выполнения этих функций оборудование, кабели и кабельная арматура обязаны выдерживать воздействие различных проектных аварий (ПА). Типовыми ПА могут быть землетрясения, разрыв трубопроводов высокого давления (HELB), аварии с потерей теплоносителя (событие LOCA).

Для кабельной арматуры, применяемой в водо-водяных реакторах (ВВЭР), наиболее опасно событие LOCA. Полные испытания на соответствие событию LOCA должны состоять из следующих этапов: моделирование старения; воздействие радиации за период срока службы; моделирование аварии с высоким уровнем радиации, давления, температуры с последующей дезактивацией. Все параметры испытаний обычно определяются проектировщиками и варьируются в зависимости от типа и конструкции реактора…

Выдержки из публикации Михаила Шелкова, представительство Тайко Электроникс Райхем, Москва