Электричество с контентом

Просмотров: 538

В мире cвыше 90% широкополосных каналов доступа в интернет функционируют на базе технологий DSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ).
Однако энтузиасты не оставляют надежд задействовать для этих целей более экзотические технологии — в частности, передачи данных по средне- и низковольтным линиям электропередачи.
В нынешнем 2004 году коммерческий сервис BPL (Broadband over Power Line) впервые начал предоставляться в США, хотя соответствующие опыты проводились уже несколько лет.
По словам Джона Хьюа, помощника директора электростанции в городе Манассас (штат Вайоминг), в этом городе сервисом BPL уже воспользовалась пара сотен клиентов и еще 1200 стоят в списке на подключение. Хьюа рассчитывает, что к началу 2005 года данная услуга станет доступна на территории всего Манассаса. Кроме того, в нескольких американских городах коммерческие BPL-услуги в 2004 году начали оказывать энергетические компании Cynergy, Pennsylvania Power & Light и Central Virginia Coop. Еще почти четыре десятка BPL-сетей доступа находятся в тестовой эксплуатации.