Двигатели ABB с рудничной взрывозащитой

Просмотров: 446

Двигатели ABB с рудничной взрывозащитойКомпания ABB представила электродвигатель шахтного исполнения для работы во взрывоопасных зонах. Прекрасный дизайн, специальное покрытие и уплотнение обеспечивают надежную работу двигателя в самых жестких условиях эксплуатации.

В линейке низковольтных IEC рудничных двигателей ABB теперь доступны двигатели с рудничной взрывозащитой типа Ex d для использования в конвейерах, системах вентиляции и водных насосах в шахтах (группа I).

Чугунные двигатели ABB номинальной мощностью 0,55-710 кВт и типоразмерами IEC 80 – 450 являются продолжением надежной линейки двигателей во взрывоопасной зоне. Эта линейка уже долгое время успешно применяется во II и III группах в нефтегазовой и морской отраслях. Двигатели для взрывоопасных зон, типа M3JP, сертифицированы по IECEx и ATEX. Двигатели соответствуют самым последним стандартам МЭК по энергоэффективности и могут иметь классы энергоэффективности IE2, IE3 и IE4.

Стандартно двигатели ABB доступны с количеством полюсов от 2 до 8, по запросу возможно исполнение большего количества полюсов или двухскоростные электродвигатели. Двигатели имеют класс защиты оболочки IP66 для максимальной защиты от попадания воды под давлением, пыли и летучих веществ и класс изоляции F. Опционально доступна изоляция более высокого класса H (180°C). Для повышения надежности новые двигатели в зависимости от типоразмера оснащены чугунными или стальными вентиляторами, вместо пластиковых, которые применяются в стандартном исполнении.

Ротор и статор двигателей имеют особую защиту от коррозии, которая увеличивает надежность электродвигателя за счет предотвращения попадания влаги между пластинами сердечника и изоляцией обмотки. Двигатели окрашены в оранжевый цвет. Дополнительный нагревательный элемент может сохранять внутреннюю температуру двигателя выше температуры окружающей среды, тем самым помогая избегать конденсации. Безопасность и надежность повышаются благодаря применению датчиков температуры обмотки типа PTC.

Лабиринтное уплотнение вала обеспечивает повышенную защиту от влаги и пыли, по сравнению с традиционным уплотнением. Конструкция включает в себя два диска, имеющих форму сцепленных пальцев. Пространство между дисками заполнено смазкой. Когда подшипник вращается, он действует как карусель, создавая центробежную силу, которая предотвращает попадание воды во внутрь электродвигателя. Лабиринтное уплотнение не требует технического обслуживания, в отличие от традиционных методов уплотнения, которым требуется замена комплектующих.

Для защиты от коррозии шильдики, ниппели и болты изготавливаются из нержавеющей стали. Кроме того, головки болтов защищены специальными кожухами от обрушающейся породы и камней, которые могут повредить или случайно раскрутить болты.

Двигатели ABB предназначены для использования с частотно-регулируемыми приводами (ЧРП) без применения каких-либо дополнительных фильтров. Тем не менее, необходимо использовать усиленную изоляцию при питании от ЧРП и напряжении сети свыше 500 В. Так же необходимо иметь ввиду изолированный подшипник, дополнительный шильдик и датчик температуры поверхности при питании электродвигателя от ЧРП.

В зависимости от применения, существуют дополнительные опции, которые включают в себя роликовый подшипник на приводном конце типоразмера до 315, применяемый при ременной передаче и отдельные чугунные клеммные коробки для датчиков и обогревателей.

Примечание:
Линейка низковольтных рудничных двигателей АББ так же включает:

Рудничные двигатели для безопасных зон – разработаны на основе проверенной платформы промышленных двигателей. Эти двигатели используются на земле и под землей в безопасных шахтах и рудных карьерах, обычно это железные рудники, платиновые, золотые и редкоземельные металлы. Их применяют в конвейерах, насосах, вентиляторах, небольших лебедках, дробилках, мельницах.

Рудничные двигатели для взрывоопасных зон с установкой на поверхности земли – разработаны на основе линейки двигателей для взрывоопасной среды. Они доступны с различными типами защиты, такими как Ex nA (безыскровой), Ex t (защита от воспламенения пыли) и Ex d (взрывобезопасный). Как правило эти двигатели используются в открытой добыче на конвейерах, насосах и вентиляторах. Наиболее характерный тип двигателя — с защитой Ex t или с защитой от воспламенения пыли.

Подробнее о компании ABB