КСО 298, КСО 266

Просмотров: 171

КСО 298, КСО 266 используются в распределительных системах энергоснабжения для нужд народного хозяйства.
Схема рассчитана с учетом эксплуатации в трёхфазных цепях переменного тока 50Гц, напряжением 6 – 10кВ.
Первая цифра 2 означает модификацию изделия, 98 – это год разработки конструкции.

КСО-298 спроектированы с учетом установки на высоте не более 1000 метров над уровнем моря и обеспечивает нормальное функционирование при температуре от –25 до +40С. Естественно объем окружающего воздуха не должен содержать в своём составе едких паров и токопроводящей пыли, способных вывести из строя функционально важные узлы изделия.

Среди характеристик камеры КСО-298 стоит выделить максимальную величину рабочего напряжения – она составила 7.2; 12 кВ. Номинальные токи используемых трансформаторов могут находиться в диапазоне от 50 до 1000А, а номинальный ток главных цепей от 200 до 630 А. Габариты изделия составили 2650x750x1100 мм.

Камера КСО-298 конструктивно изготовлена из специальным образом гнутого листового металлопроката с использованием сварки. Внутри камер располагаются выключатели, разъединители, трансформаторы, устройства защиты и сигнализации. На внешнюю панель КСО-298 выведены лишь приводы управления выключателями, а также контрольно-измерительные устройства токов и напряжений. Доступ внутрь камеры обеспечивают две предусмотренные конструкцией двери. Верхняя дверь дает возможность доступа к высоковольтному выключателю, нижняя дверца предназначена для беспрепятственного проведения работ по монтажу разъединителей и силового трансформатора.

Конструкция КСО-298 имеет ряд смотровых окон, которые дают четкое визуальное представление режимов работы основных её узлов. Помимо этого, удобство визуального осмотра камеры КСО-298 гарантирует наличие внутреннего прибора освещения, работающего от напряжения 36 вольт. Вся аппаратура, входящая в комплекс камеры КСО-298 имеет заземление как гибким, так и жестким проводником. Кроме того, комплексное заземление камеры в целом обеспечивается, предусмотренным зажимом с наружной стороны изделия. На фасадную часть КСО выведены все предусмотренные конструкцией контрольно-измерительные приборы и сигнализаторы. Средняя часть КСО оборудована специальным коробом, в котором производится коммутация как низковольтной части управляющих цепей электромагнитных устройств и сигнализаторов, так и взаимная коммутация вспомогательных цепей двух камер.

Систему защитных мер КСО-298 составляют всевозможные блокировки включения заземляющих ножей при включенных рабочих ножах, а также блокировки линейных и шинных разъединителей. Помимо этого все заземляющие цепи и шины окрашены преимущественно в черный цвет с целью удобства монтажа. Высоковольтные участки шин, расположенных на фасадной части конструкции имеют защиту от физического контакта в виде экранов или металлических сеток.

Более высокими массогабаритными показателями обладала КСО 266, спроектированная в 1966 году. Кроме того, ещё одним отличием этого архаичного варианта КСО было применение масляных и маломасляных разъединителей, которые впоследствии были заменены на вакуумные.

Comments: 0