КРУЭ Siemens NXPLUS C

Просмотров: 180

КРУЭ Siemens NXPLUS CКРУЭ среднего напряжения Siemens NXPLUS C предназначено для применения в качестве вводных, секционных и фидерных ячеек в распределительных подстанциях средней мощности промышленных и энергетических предприятий в районах с повышенной запыленностью.

КРУЭ Siemens типа NXPLUS C с элегазовой изoляцией выполнено в металлическом корпусе с заполненным элегазом герметичным резервуаром с силовыми выключателями и выключателями нагрузки.

Распределительное устройство NXPLUS C обладает следующими преимуществами:
не требует никакого технического ухода в течение всего срока службы — не менее 25 лет;
простота и удобство в обслуживании за счёт выполнения требований эргономики;
отсутствие зависимости от климатических условий в пределах эксплуатационного диапазона температур от -5 до +55°С;
минимальная потребность в занимаемой площади;
возможность установки измерительных трансформаторов тока и напряжения как на сборных шинах, так и на присоединении в каждой ячейке с силовым выключателем; отсутствие каких-либо работ с элегазом в течение всего срока службы.

Безопасность в обслуживании обеспечивается тем, что реализована полная недоступность к токоведущим частям под напряжением, расположенным в герметичном резервуаре или внутри металлического заземленного корпуса; применена дугостойкая конструкция резервуара и отсека кабельных присоединений; имеет место контролируемый порядок переключений, обеспеченный применением логических блокировок.

Эксплуатационная надежность Siemens NXPLUS C осуществляется за счет размещения выключателей нагрузки и силовых выключателей в цельносварных резервуарах без уплотнений, заполненных элегазом на весь срок службы; применения элегаза, сохраняющего свои изоляционные и дугогасящие свойства на протяжении всего срока службы КРУЭ без необходимости очистки и дозаправки; применения полной пофазной изоляции сборных шин; невозможность ошибочных коммутаций благодаря применению трёхпозиционных переключателей.

Компоновка и краткое описание КРУЭ

Корпус NXPLUS C выполнен из металлических листов с гальваническим покрытием, закрепленных на каркасе из оцинкованного стального профиля.
Для находящихся под высоким напряжением элементов обеспечена степень защиты IP65.
Для отсека высоковольтных предохранителей и сборных шин — IP20.
Резервуар КРУЭ, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, является центральной частью каждой ячейки. Его герметичность обеспечивается особой конструкцией, снабженной температурной компенсацией, а также газоплотной сваркой всех швов и соединений.
Резервуар заполняется элегазом до избыточного давления 0.5 кг/см2 при 20°С. Об изменении давления в резервуаре сигнализирует указатель специального датчика. Внутри резервуара расположены высоковольтные дугогасительные камеры вакуумного выключателя, трёхпозиционный переключатель и токопровод. Все проходные изоляторы для электрических присоединений и вводы для передачи механических воздействий приварены к корпусу.

Вакуумный выключатель Siemens монтируется стационарно и имеет конструктивную особенность из-за необходимости размещения вакуумных камер внутри резервуара. По своим характеристикам и комплектации выключатель не имеет отличий от серийных выключателей, применяемых в других распределительных устройствах.

Выключатель Siemens имеет стандартное оснащение: пружинный привод с электродвигателем; включающий электромагнит; расцепитель во вторичной цепи (выключающий магнит) по выбору ( или как расцепитель рабочего тока, или как маломощный расцепитель во вторичной цепи трансформатора тока), вспомогательный выключатель; счётчик числа коммутаций; устройство индикации «пружина — сжата» с сигнальным контактом «ВКЛ» — пружина сжата»; механические кнопки «ВКЛ» и «ОТКЛ».

Трехпозиционный переключатель выполняет функции универсального выключателя, т.е. является выключателем нагрузки, разъединителем (с возможностью включения на номинальный ток КЗ) и заземляю-щим выключателем для ячеек 630А. Для ячеек с токами от 1000А до 2500А переключатель выполняет только фукции разъединителя и заземлителя, причем заземление присоединения выполняется только посредством включения силового выключателя после перевода трёхпозиционного переключателя в положение «Заземлено».

Приводы вакуумного выключателя и трехпозиционного переключателя смонтированы снаружи газового резервуара и легко доступны. Приводы не требуют никакого технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Сборные шины для КРУЭ расположены вне резервуара с элегазом в отсеке сборных шин в воздушной среде внутри металлического корпуса.
Сборные шины представляют собой медный круглый стержень в изоляционной оболочке из синтетического каучука. Изолирующая поверхность имеет проводящий поверхностный слой, заземляемый в каждой ячейке. С помощью отрезков шин, соединяемых через свинчиваемые вкладыши каждая ячейка легко соединяется друг с другом на месте без каких-либо работ с элегазом.

Отсек кабельного присоединения открывается спереди. Крышка кабельного отсека может быть снята лишь в том случае, если кабельное присоединение заземлено. К ячейкам могут подключаться все серийно изготавливаемые кабели с сечениями до 630 мм2.
Подключение кабелей производится спереди. Кабели располагаются в ряд на высоте, удобной для монтажа и крепятся при помощи скоб к С-образному профилю, регулируемому по высоте и глубине.
В качестве концевой муфты применяется кабельный штекер (угловой или Т-образный). Испытания кабеля повышенным напряжением при концевых муфтах такого типа могут производится прямо через штеккер с помощью специального адаптера.

Измерительные трансформаторы тока и напряжения, применяемые в качестве датчиков сигналов для релейной защиты, устанавливаются вне газового резервуара.
Во всех случаях с кабельными присоединениями используются специальные трансформаторы тока с тороидальным сердечником в блочном корпусе из эпоксидного компаунда, которые монтируются на проходных изоляторах.
Отсек низкого напряжения смонтирован над передней панелью управления приводами. Электрические соединения между приводами и отсеком низкого напряжения выполнены на 10-полюсных штеккерных разъёмах. Управляющие и сигнальные цепи объединены в функциональные группы (соответственно, проводники — в жгуты на клеммных колодках). Для ячеек кабельных линий, трансформаторной и измерительной отсек низкого напряжения поставляется по отдельному заказу.

Имеющиеся блокировки обеспечивают контролируемый порядок коммутаций и препятствуют осуществлению недопустимых переключений с целью полной защиты обслуживающего персонала и предотвращения выхода ячеек из строя и, как следствие, перерыва в электроснабжении.