Ярусное освещение жилого помещения

Просмотров: 337

Подвесной светильник Roxby 2460В современных жилых помещениях устройство освещения может быть многоуровневым.

Уходят в прошлое те времена, когда гостиная или спальня освещались только люстрой, расположенной в центре потолка, и дополнительно устанавливалось бра на стене или торшер рядом с креслом, а освещение рабочей зоны вообще не имело вариантов, кроме настольной лампы.

Современные светильники позволяют создать ярусное освещение жилого помещения.

Верхний ярус создается точечными светильниками или целой группой потолочных светильников. Их свет может быть доминирующим, но если его приглушить, то основную роль в освещении будут играть светильники среднего яруса. Это могут быть настенные бра, торшеры и точечные светильники, подсвечивающие различные элементы убранства комнаты – картины, зеркала и другие.

Устройство нижнего яруса освещения — напольные торшеры или точечные светильники, расположенные на уровне пола и направленные вверх. Они также могут подчеркивать дизайнерские элементы и создают приглушенный световой фон, придавая комнате уютную атмосферу.

Сегодня существует целое направление в оформлении помещений – световой дизайн.
Современная техника позволяет объединить все светильники помещения в одну управляемую систему в которой управление может осуществляться не только включением и выключением отдельных групп светильников, но и степенью яркости каждого из них.

Правильно разместив тройные подвесные светильники для кухни, с помощью системы освещения можно добиться такого эффекта, когда пространство кухни будет выглядеть в разных стилях.

Яркий свет ламп хрустальной люстры будет создавать торжественный вид гостиной, но убавив яркость тех же ламп до минимума и сделав более ярким местный свет над группой кресел и журнальным столиком, в гостиной будет вид маленькой уютной комнаты.

Системы автоматического управления освещением позволяют программировать режим работы светильников в помещении и переключать их работу с одного режима на другой автоматически.

В соответствии с временем суток, система будет постепенно вводить в работу группы светильников или добавлять им яркости. Она же будет их включать и выключать в соответствии с установленной программой. Практика показала, что такие системы очень надежны, работают без отказов и не только создают различное освещение интерьера, но и позволяют экономить до 70% электричества.

Управляющее устройство не велико, не больше формата карманной книги. Оно легко будет встроено в стену. Если же такого устройства в осветительной сети нет, то подобного эффекта можно добиться с помощью регуляторов яркости.

Очень интересный эффект в освещении жилых помещений, веранд, водоемов с фонтанами можно создать с помощью систем оптоволоконной подсветки. Это могут быть панели, создающие эффект звездного неба на потолке, световой регулируемый водопад или световые панели с кристаллами Swarovski, поражающие созданным эффектом зеркальной бесконечности.

Если у вас есть желание устроить в квартире или загородном доме функиональное, безопасное и красивое освещение — имеет смысл разобраться в том, светильники какой степени яркости стоит использовать. Как вариант, можно пригласить специалиста по дизайну или автоматизации интерьерного света, который вас проконсультирует и подскажет современные решения.