Взвешивающее оборудование

Просмотров: 313

S-образный тензодатчик веса RSCC

Взвешивающее оборудование приобрело широкое распространение. Оно выпускается в разных видах – от миниатюрных бытовых приборов до масштабных пищевых установок.

Взвешивающие устройства используются практически во многих отраслях промышленности – пищевой, металлургической, химической, фармацевтической и т. д.
Создаются аппараты зачастую на основании тензодатчиков. В чем их особенности и преимущества?

Весовое оборудование с тензодатчиками и их достоинства

Сегодня производители и сервисные центры могут купить тензодатчик любого вида для создания и ремонта техники.
Устройства, имеющие в схеме тензодатчик, отличаются особенным принципом работы. Они измеряют изменения активного сопротивления (вызванные проводником при механической деформации сенсора) и осуществляют их трансформацию в нужную физическую величину посредством внешней электроники.
Приборы данного типа наделены большим количеством преимуществ:
простая облегченная конструкция;
высокий уровень точности;
легкость обслуживания;
низкий уровень инерционности.
Весовое оборудование с тензодатчиками применяется как для статических, так и для динамических измерений. С его помощью можно осуществлять дистанционную либо автоматизированную оценку происходящих деформаций.
Основные элементы техники (тензодатчики) располагаются таким образом, чтобы обеспечить компенсацию температурного влияния и исключить затруднение преобразования при линейных изменениях, возникающих из-за прикладываемых усилий.

Тензодатчики: особенности и виды

Применяемые в современных весах тензодатчики – своеобразные сенсоры. Для их изготовления применяются разные материалы. Так, тензорезисторные датчики создаются на основании фольги. Технология производства схожа с травлением плат печатного формата.
В конструкции сенсора предусмотрены подложка и нанесенный на нее материал с несколькими выводами. Последние подключаются к схеме и защите.
Проводники в подобных платах состоят из термостабильных медных, никелевых, марганцевых сплавов – манганиновых, константных.

Тензорезисторные датчики нередко создаются из пленки. Для этого на подложку с полупроводником распыляется специальный материал. Такие сенсоры нельзя применять при больших температурных перепадах. Здесь проводники состоят из висмута, германия или титана.
Кроме фольги и пленки, для конструирования тензорезисторных датчиков используется проволока. Она обеспечивает высокую чувствительность.