В электрощите сработал автомат. Что делать?

Просмотров: 352

Щиток квартирныйИногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда в электрощите срабатывает «автомат» и квартира или дом остаются без электроэнергии.

Чаще всего для исправления ситуации оказывается достаточно просто включить отключившееся автоматическое устройство защиты (УЗО).
Если УЗО срабатывает снова — это значит, что с проводкой возникли какие-то проблемы. Что делать в такой ситуации?

Порядок действий при срабатывании автоматического устройства защиты зависит от того, какая причина его вызвала.

Короткое замыкание.
Заподозрить такую поломку стоит в том случае, если автомат повторно выключается мгновенно после его перевода в положение «Включено».
Наличие короткого замыкания (КЗ) можно установить с помощью мультиметра.
Если КЗ является причиной срабатывания «автомата», то сопротивление между выводом автоматического устройства защиты и рабочей шиной N будет равным нулю (или близким к этому показателю) и остается установить, где произошло замыкание.
В щитке срабатывает тот автомат, который находится ближе всего к месту возникновения короткого замыкания, при этом выключатель может среагировать лишь на замыкания в частях цепи, расположенных за ним относительно линии.
Обычно, если замыкание произошло в пределах квартиры, срабатывают одновременно групповой выключатель и вводной автомат.
Чтобы определить место неисправности нужно включить вводное автоматическое устройства и посмотреть, какая группа электроприборов не работает — именно она и замкнула.
После этого нужно поочередно проверить все электроприборы, розетки и выключатели, освещение, ответвительные коробки и кабельные линии, среди которых и найдется причина поломки.

Перегрузка сети.
При такой поломке «автомат» повторно отключается через некоторое время после его включения. Обычно это занимает несколько минут.
Осветительную цепь можно перегрузить очень редко. Для предотвращения перегрузки осветительной цепи следует подбирать лампы, подходящие по мощности к светильникам.
Если цепь освещения планируется модернизировать, нужно обязательно учитывать резерв мощности проводки (узнать его поможет анализ качества электроэнергии, проведенный специалистами). Розеточная цепь перегружается куда чаще. Чтобы избавиться от такой проблемы и исключить ее повторение, нужно не включать в розетки одной группы одновременно несколько мощных приборов, например, чайник, холодильник, электроплиту и т. д. Также следует следить за стоянием бытовой техники и оргтехники, так как при поломках они часто потребляют повышенных ток.

Нужно помнить, что самостоятельно проводить поиск и исправление проблем с электропроводкой можно только при наличии соответствующих знаний и навыков, а также при соблюдении техники безопасности.