Уникальное решение от компании ABB

Просмотров: 399

Сухие трехфазные трансформаторы ABB DTE серии hi-T PlusВ Москве в районе Хамовники девелоперская компания «РЕСТАВРАЦИЯ Н» создает уникальный проект – элитный жилой квартал Knightsbridge Private Park. Его изюминка заключается в создании концептуального жилого пространства, которое объединяет английскую неоклассическую архитектуру особняков и великолепный парк площадью 2 га от знаменитого ландшафтного дизайнера Криса Бердшоу.

Проект подобного уровня выдвигает высокие технические требования к применяемым в строительстве технологиям.

Из всей площади жилого комплекса необходимо было максимальное пространство отдать под парк, природой которого будут наслаждаться жители и гости комплекса. Именно это условие определило выбор нестандартного технического решения – строительство двух подземных подстанций.

«Невидимые подстанции» будут выполнять свою работу под землей, а на поверхности земли ничто
не должно отвлекать глаз от живописного ландшафта. Стоит отметить уникальность подземной конструкции – она оборудована подъемными устройствами, которые обеспечивают доступ к трансформаторам подстанций в любое время.

Компания ABB стала поставщиком оборудования для проекта.
Для жилого комплекса были изготовлены специальные сухие трехфазные трансформаторы DTE серии
hi-T Plus с повышенным уровнем изоляции класса H и возможностью работы с постоянной перегрузочной способностью +15% к номинальной мощности без принудительного охлаждения. Кроме того, трансформаторы имеют самый высокий класс энергоэффективности A0Ak (стандарт CENELEC EN 50541-1, при этом класс А означает наименьшие потери).
Важно, что максимальная высота трансформаторов составляет всего 2,4 м. Это позволило разместить их в ограниченном пространстве монолитной бетонной конструкции под землей на глубине 6 м.

Заказчик поставил задачу обеспечить максимальную надежность трансформаторов.
Проектирование велось с учетом максимальных по надежности и перегрузкам технических параметров.
Катушки изготовлены с медными обмотками: это увеличивает вес трансформаторов, но снижает их габариты.
Кроме силового оборудования для бесперебойного электропитания жилой комплекс будет оснащен оборудованием ABB среднего и низкого напряжения.

Согласно требованиям заказчика к созданию системы телемеханизации в проекте главного распределительного щита (ГРЩ) в качестве защитных устройств были применены новейшие
автоматические выключатели завода SACE с электронными расцепителями PR223DS, которые обеспечивают возможность измерения основных электрических параметров и передачи этих данных в сеть телеметрии по протоколу Modbus RTU.

Вводные автоматические выключатели с номинальным током 4000А в главном распределительном щите
подстанции (0,4 кВ) также выполнены на основе современного электронного расцепителя Ekip Touch LSI, оснащенного жидко-кристаллическим сенсорным дисплеем для удобства настройки и эксплуатации.

Расцепитель нового поколения Ekip Touch обладает уникальными техническими характеристиками и
обеспечивает как высокую точность настройки системы защиты от перегрузки и короткого замыкания, так и высокую точность измерений всех электрических параметров. Этот расцепитель может быть идеально встроен в работу любой системы автоматизации и контроля за расходом энергии, он также позволяет не только следить за расходом, но и удерживать потребление энергии в заданных рамках для избежания сверхвысокого расхода мощности системы в пиковые моменты жизнедеятельности комплекса, тем самым позволяет экономить на уплате штрафа за перерасход электроэнергии эксплуатирующей компании.

В части автоматического ввода резерва АВР по питанию в ГРЩ применена современная разработка на основе программируемого логического контроллера АС500, который тоже способен предоставлять данные в систему мониторинга, на удаленный диспетчерский пульт службы
эксплуатации объекта.

Для удобства обслуживающего ГРЩ персонала АВР оснащен панелью оператора серии СР600, которая представляет собой цветной сенсорный экран, расположенный на двери щита в подстанции. На нем отображается состояние работы системы АВР, выводятся сообщения о неполадках в системе и
необходимости замены неисправных модулей, что значительно упрощает работы по запуску и диагностике системы АВР и значительно сокращает время, отведенное на устранение аварии по питанию.

Применение АВР такого уровня в современном жилом строительстве является большим шагом вперед
в плане автоматизации и инновации систем низковольтного энергоснабжения потребителей, снижает риск непреднамеренных аварий, происходящих по вине служб эксплуатации, облегчает труд и способствует повышению уровня безопасности на объекте.

Подробнее о компании ABB