Топливно-энергетический комплекс — анализ и актуальные вопросы

Просмотров: 387

Электроэнергетика была самой динамичной отраслью в России в еще недавней, докризисной системе координат. Отрасль, которая во всем мире традиционно считается одной из самых устойчивых, консервативных и предсказуемых, в России за короткое время прошла через огромные структурные преобразования.
Масштаб, скорость преобразований и достижение поставленных целей реформирования впечатляют как самих участников, так и наблюдателей этого процесса.

Несмотря на то, что со «сцены» ушла главная героиня всех преобразований — РАО «ЕЭС России», действие не просто продолжается, но и становится все более интригующим. Мировой финансовый кризис выносит на «сцену» новые и неожиданные декорации. Если еще полгода назад вектор развития отрасли был более или менее понятен, то сейчас все неоднозначно и требует дополнительных обсуждений в представлении участников и наблюдателей рынка.

В течение предыдущих лет инвесторы участвовали в реформировании электроэнергетики в надежде на рост потребления энергии и тепла, ввод новых мощностей и окупаемость инвестиций. Однако из-за финансового кризиса акции компаний энергетического сектора оказались одними из лидеров падения фондового рынка в России. Во многом это отражает степень неопределенности относительно прогнозов объемов потребления энергии и тепла, прогнозов по стоимости топлива и другим затратам, что в свою очередь влияет на сложность прогнозов по ценам и рентабельности. Немаловажным фактором является также и неопределенность относительно направления реформ рынка, в частности, порядка либерализации рынка мощности, устранения проблемы перекрестного субсидирования, целесообразности ускоренного выполнения ранее принятых инвестиционных программ и необходимости привлечения дополнительного финансирования. Не очень понятно, в какой мере отрасль будет регулироваться государством, и какие механизмы будут для этого использоваться. В то же самое время, когда нет однозначного ответа на эти поставленные перед отраслью вопросы, руководству предприятий электроэнергетики необходимо действовать и принимать важные стратегические решения, направленные на решение практических задач по преодолению возникающих трудностей.

Что делать
В сложившейся ситуации для российских компаний электроэнергетики наиболее остро стоят следующие вопросы:
обсуждение важных проблем, стоящих перед отраслью, с основными игроками;
энергетические компании: как обеспечить достоверность финансовой информации;
обесценение активов, которое необходимо учитывать при подготовке финансовой отчетности по МСФО;
текущие задачи руководителей компаний, действующих на оптовом рынке электроэнергии;
повышение эффективности бизнеса, с тем чтобы получить конкурентные преимущества по всей цепочке создания стоимости;
минимизация расходов путем стратегического сокращения расходов;
оптимизация налоговой функции для управления рисками;
управление персоналом, направленное на сохранение ключевых сотрудников.

С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте компании PricewaterhouseCoopers