Технологическая платформа для программирования микропроцессорных контроллеров EnLogic

Просмотров: 508

Технологическая платформа для программирования микропроцессорных контроллеров EnLogic, от фирмы ЭНТЕЛС, состоит из исполнительной системы, выполняющейся в контроллере, и инструментальной среды разработки, функционирующей на платформе Win32.
EnLogic является базовой составляющей SCADA-системы ЭНТЕК, и отвечает за все коммуникации с модулями ввода-вывода, контроллерами, обработку данных по технологическим алгоритмам пользователя.
Система EnLogic может применяться как отдельный продукт, так и в составе сторонних системам телемеханики и SCADA.

Исполнительная система EnLogic реализована под следующие платформы и операционные системы:
ТКМ410 — eCos (устаревший продукт, рекомендуется использовать только в качестве ремонтных комплектов);
P06 ТЕКОНИК — Linux;
Деконт А9 — Linux;
ОВЕН ПЛК-100 — Linux;
ИМК-100 — Linux;
Moxa -Linux;
Платформы Win32 и WinCE.
Поддержка других платформ осуществима по желанию заказчика (при предоставлении опытных образцов).

Контроллер с исполнительной системой EnLogic может опрашивать сети распределенных модулей ввода-вывода и различных счетчиков.
Список постоянно пополняется новыми типами поддерживаемых устройств и протоколов. Для открытых и стандартных протоколов (Modbus RTU, МЭК 870-5-101/104, DNP3) поддержка новых устройств заключается в добавлении в файлы шаблонов (текстовый XML-формат) описаний его свойств и каналов. Доработка не требует квалификации программиста и может быть проведена конечным пользователем.
В EnLogic реализован механизм ведения архивов контроллера. Поддерживаются оперативные архивы, формируемые на основе оперативно опрашиваемых контроллером данных, и исторические архивы, формируемые из архивов внешних устройств — счетчиков и т.п. Данная особенность позволяет применять EnLogic в задачах учета энергоресурсов.
Для связи с контроллером, работающим под управлением исполнительной системы EnLogic, используются встроенные средства SCADA-системы ЭНТЕК, которые позволяют организовывать обмен по каналам RS-485 и Ethernet, а также по каналам сотовой связи GSM/GPRS/EDGE/CDMA/WiMAX/.

При необходимости интеграции с программным обеспечением сторонних производителей доступ к оперативным параметрам контроллера можно осуществить по интерфейсу OPC DA, используя бесплатный EnLogic OPC-сервер, или получать данные от контроллера по стандартному телемеханическому протоколу МЭК 870-5-104. Это позволяет использовать контроллер с исполнительной системой EnLogic как Универсальный шлюз для получения данных от большого числа различных устройств.
EnLogic как интегрированный модуль входит в состав SCADA-системы ЭНТЕК. На ядре системы EnLogic также основаны сопутствующие разработки.