Строительство котельных – внедрение современных технологий

Просмотров: 721

Современные котельные представляют собой довольно внушительный и сложный комплекс оборудования. Каждый проект котельной в отдельности, представляется симбиозом различных областей человеческих знаний.
Достаточно привести в пример рядовую газовую котельную, и сразу станет понятно, насколько серьёзный труд вложен в каждый такой проект. При этом неважно, для каких целей данный проект осуществлён. Строительство котельных одинаково сложно и для промышленного производства, и для обеспечения отопительных систем, и для систем ГВС жилого массива или гидротехнического сооружения как модные сейчас аквапарки.
Разница между подобными котельными – лишь в масштабах сооружения, а функционал и технические требования, в том числе к безопасности и надёжности вполне равнозначны.
Сейчас сравнительно просто, воспользовавшись типовыми проектами, найти недорогого подрядчика для его реализации, однако насколько подрядчик владеет знаниями в теплотехнике, стандартах качества, насколько он уверенно может работать со сложнейшим газовым и электронным оборудованием – большой вопрос?!
Поэтому, разрабатывая проект котельной, серьёзные и ответственные предприятия тут же готовы организовать и комплексное его выполнение. Таким образом, реализуется ответственность разработчика за конечный результат, что гарантирует качество всех работ.
Обычными в практике сторонних подрядчиков являются «равнозначные» замены типов или производителей оборудования, от тех, что заложены в проекте. Для котельной, что будет отапливать небольшой загородный дом, это действительно не так важно.
Однако, даже в этом случае, надёжное и правильное теплоснабжение уже не гарантируется. В сложных отопительных системах должно учитываться буквально всё, каждая мелочь, любой нюанс.
А разрабатываемые сейчас автоматические котельные включают в себя помимо собственно водогрейного оборудования ещё и системы автоматического контроля и управления, мощное электрооборудование, цепи сигнализации и аварийного контроля.

Надёжным и качественным решением для многих могут стать модульные котельные, полностью оснащённые и оборудованные непосредственно разработчиками самого проекта котельной. Готовый модуль, в этом случае, в считанные дни монтируется и подключается на месте, представителями производителя.
Конечно, существует определённый компромисс интересам заказчика, он обусловлен реальным положением дел в области отопления и внедрения современных технологий на уже существующих котельных. Компромисс заключается в проектировании автоматизации котельной, что снижает расходы на её переоборудование в разы.
Согласно такому проекту, замена устаревшего оборудования, производится собственными силами заказчика, а вот монтаж систем автоматизации котельной и пусконаладочные работы поручаются разработчикам проекта автоматизации.
Для большинства предприятий и организаций, эксплуатирующих котельные с постсоветских времён, такой путь наиболее оптимален, поскольку проект автоматизации котельной содержит самую полную документацию на всё оснащение, и обслуживающий персонал принимает непосредственное участие в работе по модернизации своего теплового пункта.

Источник: ООО Энергоцентр http://www.e-centre.spb.ru/