Двигатели из нержавеющей стали

Просмотров: 565

Двигатели ABB из нержавеющей стали

Оборудование из нержавеющей стали поддерживает санитарно-гигиенические условия производства на должном уровне и помогает снизить совокупную стоимость владения объектами в сфере пищевой промышленности.

Более 100 лет назад были созданы два основных типа двигателей — двигатель, защищенный от попадания капель (ODP) и двигатель закрытого типа с принудительным охлаждением (TEFC).

Для работы в сухой среде без воздействия воды и загрязняющих веществ используется двигатель первого типа — ODP, а двигатель TEFC, соответственно, применяется в случае угрозы воздействия влаги и окружающей среды.

Во второй половине прошлого века технологии уплотнений и герметизации оборудования существенно улучшились, и производители смогли усовершенствовать защиту двигателей от окружающей среды.

С развитием пищевой промышленности были созданы правила для поддержания чистоты оборудования, используемого для производства продуктов питания. Это и привело к появлению влагозащищенных двигателей.

На первых порах влагозащищенные двигатели окрашивались в белый цвет и были более герметичны по сравнению с двигателями общего назначения.
Существовали также и неокрашенные двигатели, в которых сочетались детали из нержавеющей стали и алюминия. Премиальный родственник этих первых двигателей — двигатель из нержавеющей стали.

Существует немало разновидностей влагозащищенных двигателей, и многие конечные потребители все еще руководствуются фактором цены при покупке двигателей и останавливают свой выбор на более долговечных, но при этом не слишком дорогостоящих решениях. Именно поэтому некоторые покупатели категорически не соглашаются заплатить на 40 — 50% больше за двигатель из нержавеющей стали.
Однако, за последние несколько лет, многие потребители все же ознакомились с концепцией совокупной стоимости владения объектами, которая не подразумевает поиска и приобретения наиболее экономичных моделей оборудования.

Влагозащищенные двигатели подразделяются на три категории, перечисленные здесь в порядке возрастания цены и увеличения количества функций:
двигатели, окрашенные в белый цвет;
неокрашенные алюминиевые дви¬гатели;
двигатели из нержавеющей стали.

Многие конечные потребители, особенно на крупных объектах пищевой промышленности, могут использовать все три типа двигателей на производстве.
Окрашенные влагозащищенные двигатели могут применяться как в сухих условиях, так и в условиях несколько повышенной влажности и выдерживают легкую влажную чистку.
Неокрашенные двигатели, имеющие детали из нержавеющей стали и алюминия, имеют более герметичную конструкцию, и на их работоспособность не влияет сравнительно высокий уровень влажности. Чистка этих двигателей осуществляется при помощи специальных очищающих растворов. Однако в самых тяжелых производственных условиях необходимо использование двигателей из нержавеющей стали.
Для разработки этих двигателей применяются передовые технологии: так, например, они оснащены цельносварными распределительными коробками, уплотнительными кольцами в концевой пластине, присоединенной к статору, и улучшенными уплотнениями на выходном валу. Осведомленность об особенностях каждого из перечисленных видов двигателей позволит конечному потребителю лучше разбираться в том, какую разновидность двигателя для чего применять.

При оценке совокупной стоимости владения объектами эффективное использование оборудования является важным фактором. Окрашенные двигатели до сих пор широко распространены и приобретаются гораздо чаще, чем двигатели из нержавеющей стали, но потребители в сфере пищевой промышленности постепенно начинают осознавать экономическую эффективность последних.
С этим пониманием к ним приходит и готовность тратить дополнительные средства на продукцию из нержавеющей стали премиального качества.
Двигатели из нержавеющей стали постепенно становятся популярнее, что обусловлено принятием в США закона «О модернизации норм безопасности пищевой продукции» (Food Safety Modernization Act). Этот закон распространяется на объекты, зарегистрированные в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) в соответствии с законом 2002 года о безопасности общественного здоровья, подготовке и ответу на биотерроризм (Bioterrorism Act). Этот закон дает УКПЛ право закрыть любой производственный объект, действующий в сфере пищевой промышленности, если существует объективная опасность угрозы здоровью потребителей. Прерывание работы объекта на неопределенный срок может иметь далеко идущие негативные последствия для производителя пищевой продукции.
Данный закон направлен на выявление угрозы или даже риска возникновения угрозы здоровью конечных потребителей. В связи с этим оборудование на производственном объекте должно соответствовать всем предъявляемым санитарно-гигиеническим нормам и не должно вызывать каких-либо нареканий со стороны УКПЛ. В этом случае идеальным решением являются именно двигатели из нержавеющей стали.

Редуктор Dodge Quantis Ultra KleenКомпания ABB, являясь мировым лидером по производству электродвигателей, не ограничивает свою гамму поставки защищенных изделий только моторами из нержавеющей стали.
Для приведения в движение оборудования пищевых производств требуются также редукторы.
Редуктор Dodge Quantis Ultra Kleen имеет корпус и выходной вал, полностью изготовленный из нержавеющей стали. Они разработаны для наиболее тяжелых условий в пищевой промышленности, для участков, где применяется мойка под давлением.
Редуктор Dodge Quantis Ultra Kleen имеет степень защиты IP69K, заправлен маслом с пищевым допуском, в стандартном исполнении поставляется с двойными уплотнениями.

Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности, по версии аналитического агентства Economist Intelligence Unit.
Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности.
В исследовании представлен анализ трех основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:
1. Уровень доступности и потребления продуктов питания.
2. Наличие и достаточность продуктов питания.
3. Уровень качества и безопасности продуктов питания.

Подробнее о компании ABB