«Умный город» XXI века

Просмотров: 1042

Умный Город в Екатеринбурге

На Урале начали внедрять элементы «умного города» — уникальной среды обитания, которая заботится о жителях днем и ночью.

Первые кварталы, возведенные по новым стандартам, расположены в Академическом — этот район Екатеринбурга строит компания «Кортрос», известная инновационным подходом к строительству жилья.

Отличительная особенность «умного города» — инженерные и планировочные решения, способные облегчить жизнь горожан еще до того, как те успели это осознать.

Новым словом в технологиях «умного города» стали электродома — здания, в которых за все основные процессы отвечает электричество.

Электродом — это многоквартирный дом с индивидуальной системой приточно-вытяжной вентиляции и электрическим отоплением. Это значит, что в электродоме нет привычных радиаторов отопления — за обогрев помещения здесь отвечают теплые полы.
В качестве источника тепла используется кабель с силиконовой изоляцией, который уложен по монолитной плите перекрытия и защищен стяжкой.

Отопление включается по желанию владельцев квартиры: система сможет обогревать помещение настолько, насколько это необходимо в данный момент.
Теплые полы работают в любое время года — а значит, жители электродома готовы даже к неожиданным заморозкам, которые могут прийти раньше времени: при похолодании достаточно будет просто нажать на кнопку.

Интеллектуальный климат-контроль позволяет регулировать температуру воздуха в каждой отдельно взятой комнате.
Такой механизм пригодится семьям, в которых живут люди с разным представлением о комфортной среде: теперь в гостинной можно сделать похолоднее, а в спальне — теплее. Или наоборот.
Еще одно преимущество — жители электродома не зависят от прихотей коммунальщиков. В таких домах температуру определяет лично владелец квартиры.

Другие процессы также электрифицированы — к примеру, вместо стандартного горячего водоснабжения в электродоме предусмотрены электрические водонагреватели, которые обеспечивают бесперебойное снабжение квартир горячей водой. Пока другие дома могут страдать от месячного простоя без воды, обитатели электродомов просто не замечают графика «коммунальщиков» — в двух- и трехкомнатных квартирах отдельный водонагреватель стоит в каждом из двух санузлов.

В электродомах предусмотрена также и система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха.
Обычно многоэтажки в России строятся с естественной вентиляцией — это означает, что вентиляционные шахты есть только на кухне и в санузлах. Во все остальные комнаты свежий воздух поступает только из окон — а значит, чтобы проветрить помещение, людям приходится открывать форточки даже в сильный мороз.
Система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха обеспечивает вентиляцию и дополнительную очистку воздуха, а также позволяет снизить потребление энергии на отопление помещения, обеспечивая 5%-ную экономию в сравнении с квартирами без рекуператоров.
Вентиляционная установка удаляет из квартиры «старый» воздух из «грязных» зон, который проходит через пластинчатый рекуператор, а затем отдает свое тепло свежему воздуху, очищенному с помощью системы фильтров. Затем уже согретый и очищенный воздух поступает в квартиру.

Дополнительно открывать окна для проветривания не требуется — и пыль с улицы не попадает в помещения.
Подобная система позволяет жителям не только дышать чистым и свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление. К тому же, жители электродома могут не думать о неприятных запах и загрязнении уличного воздуха. Умные технологии сделают атмосферу в доме не только теплой, но и чистой.

Изначально в «Академическом» построили два дома нового поколения — в одном предусмотрена принудительная вентиляция с рекуперацией теплого воздуха, в другом — электроотопление и водонагреватели.
После того, как в компании «Кортрос» поняли, что эксперимент удался, а покупатели оценили инновационное предложение, девелопер приступил к возведению еще двух электродомов — на сей раз все технические новинки присутствуют в них в полном объеме.

Привычные россиянам фиксированные платежи за отопление означают, что житель стандартного дома платит одну и ту же сумму независимо от качества услуги. Неважно, тепло в доме, холодно или жарко — итог в квитанции все равно один. Индивидуальный обогрев помещений в умном доме позволяет рассчитывать платежи честно: жители квартир заплатят ровно столько, сколько использовали сами. На практике это означает, что в случае длительного отсутствия (например, во время отпуска) отопление можно уменьшить — и это сразу же отразится на подешевевшем счете.

Любители прохладной погоды могут просто снизить интенсивность нагрева и наблюдать, как уменьшаются суммы в квитанциях. В одной квартире можно заранее задать несколько временных диапазонов, в течение которых температура будет зафиксирована на конкретном значении: к примеру, с полуночи до шести утра квартиру можно нагревать до +23 градусов, а с шести до девяти утра — до +26.

Второе преимущество связано с приточно-вытяжной вентиляцией. Система позволяет не открывать окна для проветривания — следовательно, жителям не придется платить за «обогрев» улицы, который неизбежно возникает при открытых форточках.

Наконец, жителям электродомов не нужно выписывать показания счетчиков, чтобы потом опускать их в ящик или диктовать по телефону в управляющую компанию. Все показания собираются дистанционно: обслуживающая организация сама все рассчитает и пришлет актуальную квитанцию. В конечном итоге, экономия будет зависеть от самих жителей: при грамотном подходе и своевременной регулировке уровня отопления платежи можно снизить на 15%.

Почему «Академический» — умный район

Умный город — это не только дома, но и все, что расположено между ними.
В «Академическом» районная инфраструктура позволит максимально приблизить привычную городскую среду к новейшим технологическим стандартам. К примеру, с помощью системы круглосуточного видеонаблюдения можно следить за всем районом и прилегающими территориями.
Продуманная расстановка камер помогает избежать слепых зон и просматривать каждую точку как минимум с двух ракурсов — а значит, родители смогут спокойно отпускать детей на улицу.
Видеонаблюдение затрагивает не только дворы и улицы, но и подъезды, лифты и даже выходы на крышу — с таким контролем правонарушителям просто некуда спрятаться.

Бонус к стандартному видеонаблюдению. Любой житель «Академического» может заказать услугу «проводи до дома», благодаря которой можно отследить весь путь человека. Так родители смогут увидеть каждый шаг своего ребенка, а припозднившиеся гости — не бояться заплутать в незнакомом районе.
Результаты уже можно проверить: за время строительства «Академического» в районе не произошло ни одного тяжкого преступления, а ситуация по отдельным правонарушениям оказалась в 11 раз ниже, чем в среднем по Екатеринбургу.

В умном городе не бывает мелочей — поэтому даже сбор мусора здесь происходит максимально удобно для жителей. Мусорные баки установлены в изолированных помещениях на первых этажах: так решается проблема неприятного запаха и ветра, который мог бы разносить легкий мусор по всему кварталу. Вместо этого в «Академическом» отходы увозят каждый день — так двор остается чистым без дополнительных усилий.

В целом, экологическая составляющая занимает все более важное место при возведении новых домов в «Академическом». Эта тенденция давно существует на Западе, однако для России подобный подход остается непривычным.
Электродома позволяют разумно использовать имеющиеся ресурсы, не транжирить тепло и воду и не переплачивать за коммунальные услуги — чтобы не только человек, но и окружающая среда оценила новый подход к возведению зданий.

Отдельные черты умного города можно было найти в разных домах и районах по всей России — но только собранные вместе эти решения формируют по-настоящему комфортную и приятную среду обитания, в которой хочется жить.

В планах застройщика — оснастить жилье устройствами удаленного управления, благодаря которым человек сможет издалека отдавать команды собственному жилищу. К примеру, включить освещение из лифта — не заходя в квартиру, с помощью кнопки на пульте и мн. др.