Система управления перемещением Siemens SIMOTION

Просмотров: 548

Система управления перемещением Siemens SIMOTION — это инновационная платформа для простого и гибкого решения разнообразных задач, в которых требуется управление движением.
Отличительной особенностью платформы Siemens SIMOTION является слияние функций Motion Control с функциями управления, которые можно найти в большинстве промышленных установок: технологического регулирования и программно-логического управления. SIMOTION включает в себя три аппаратные платформы: на базе ПЛК; на базе ПК; и на базе привода.

Аппаратные платформы
К машинам разного типа предъявляются разные технологически и конструктивные требования. Каждая из предлагаемых аппаратных платформ Siemens SIMOTION имеет свои преимущества для конкретной области применения. Эти платформы могут легко комбинироваться и взаимодействовать друг с другом, что особенно выигрышно при использовании модульной концепции машин. Все платформы имеют одинаковые системные свойства, т.е. функциональность и программирование всегда идентичны и унифицированы в независимости от выбранной Вами платформы.
Siemens SIMOTION D – аппаратная платформа базе привода.
Siemens SIMOTION C — аппаратная платформа на основе ПЛК.
Siemens SIMOTION P — аппаратная платформа на основе ПК.

Технологическое программное обеспечение
C увеличением гибкости и вычислительной мощности систем управления увеличиваются и требования к простоте пользования ими, поэтому при разработке инжиниринговой системы Siemens SIMOTION SCOUT особое внимание было уделено именно аспектам дружественности пользователю. Конфигурирование, программирование, диагностика и другие задачи решаются в основном графически. В дополнении, SCOUT содержит интеллектуальную систему подсказок, контекстно-зависимое меню и автоматическую систему проверки проекта на консистентность. С Siemens SIMOTION задачи управления движением для разного рода машин решаются просто и унифицировано. Для достижения этого была разработана специальная многоуровневая архитектура runtime системы. Базовая функциональность в виде ПЛК функциональности с набором команд в соответствии с IEC 61131-3 и cam контроллер доступны для всех устройств SIMOTION. Эта функциональность может расширяться за счет технологических программных пакетов и функциональных библиотек. Они представлены пакетами:
Runtime (программное обеспечение);
технологическими программными пакетами;
функциональной библиотекой Siemens SIMOTION

Инженерное программное обеспечение Siemens SCOUT
Инженерное программное обеспечение Siemens SCOUT поддерживает разработчика на каждом шаге проектирования машины, что делает работу простой и эффективной. Разработчик может пользоваться одним из четырех языков, поддерживаемых SIMOTION: графическим Motion Control Chart (MCC), ladder logic (LAD)/function block diagram (FBD) или тестовым языком высокого уровня Structured Text (ST). При желании можно пользоваться всеми языками одновременно. Каждый из языков содержит, помимо команд управления движением (например, команда «Реферирование оси»), команды для прямого и косвенного доступа к периферии, команды логики, сложные математические команды, команды вызова системных и пользовательский функций, команды расчета сложных профилей движения и т.д.
Все параметры и данные машины управляются из одного проекта, а именно: данные конфигурации, программы, профили движения, параметры приводов и т.д. При необходимости ввода новых значений параметров, вызывается соответствующее графическое окно.
Siemens SCOUT имеет так же мощную систему тестирования, отладки и диагностики программ, а именно: статус программы с выводом текущих значений всех переменных (Program status), управление переменными при выполнении команд в реальном времени (Control variables), электронный осциллограф, панель управления осями и приводами и т.д.
Навигатор проекта SCOUT содержит все необходимые средства разработки и является навигационным центром, откуда производятся все этапы проекта.
Дерево навигатора проекта содержит:
все устройства, участвующие в проекте (котроллер, привода и т.д.);
все технологические объекты (оси, профили, температурные каналы и т.д.);
все пользовательские программы.
Навигация внутри структуры позволяет открыть окно параметризации или программирования, связанное с выбранным объектом.

Выгода заказчика при использовании инженерного программного обеспечения Siemens SCOUT:
дружественный, интуитивно понятный интерфейс за счет интегрированных функционально-ориентированных инструментов;
централизованное управление данными и программами проекта (даже в распределенных системах);
быстрый доступ к индивидуальным инструментам конфигурирования, программирования, параметрирование и т.д.