Шкаф управления насосами

Просмотров: 531

Шкаф управления насосами КАСКАД 100Производственная переработка жидкостей сильно зависит от бесперебойной работы насосов, к которым предъявляются повышенные требования надежности и возможности их оперативного управления. Обеспечивает эти возможности шкаф управления насосами (щит управления насосами).

Благодаря жестким программам щит управления позволяет гарантировать безаварийную работу всего насосного оснащения.

Шкаф управления насосами (возможное общее определения — шкаф автоматизации) – незаменимое оборудование для крупных предприятий, где технологические процессы зависят от поддержания давления на заданном уровне.
Щит управления водоснабжающими насосами будет выгодным и для частного использования в загородных коттеджных поселках. Оборудование данного типа предупреждает поломку насосов, следовательно, сокращает расходы на их ремонт и замену.

Установка шкафа управления

Если вместо водонапорной башни установить шкаф управления насосами, в системе будет поддерживаться постоянное давление, соответствующее заданным параметрам. Также это обеспечит плавный запуск/торможение насоса, что исключает гидроудар. В результате увеличится эксплуатационный период арматуры и труб.

Важно: в водоснабжающих системах с разбором воды переменного типа монтаж щита управления позволяет уменьшить расходы электроэнергии на 40%.

Имеется возможность внедрить шкаф управления в общий комплекс диспетчеризации с применением GSM-канала. Это позволяет получать основные сведения (потребляемый ток, давление в системе, аварийные коды и т. п.) в удаленном режиме. Интегрированный комплекс поддержания микроклимата внутри щита дает возможность устанавливать оборудование даже в неотапливаемых комнатах.К шкафу подключается следующее оснащение:
арматура запорная;
манометр;
ШРС (распределительный силовой шкаф);
датчик давления CER-1.

Преимущества щитов управления

Оборудование данного типа обеспечивает:
всестороннюю защиту электромоторов;
автоматическое управление двигателями по сигналам от реле защиты, датчика давления и прочим внешним сигналам;
возможность выбрать ручной либо автоматический режим управления;
автоматическое отключение моторов при наличии сигнала о произошедшем внешнем сбое (реле тепловое либо другой релейный контакт), автовключение при отсутствии сигнала;
визуальное отображение аварийного/рабочего состояния всех двигателей по отдельности;
автоотключение электромоторов при срабатывании реле теплового, которое встроено в защитный автомат, либо коротком замыкании;
отображение аварии частотного преобразователя, возможность ее диспетчеризации (т. н. беспотенциальный контакт);
автоотключение двигателей при перекосе, пропадании, неправильной последовательности включения фаз, а также автовключение при устранении обнаруженной неисправности;
взаимное автоматическое резервирование моторов;
удаленную передачу аварийного сигнала от каждого двигателя;
периодическую смену работы моторов (основного и дополнительного/резервного) через установленные промежутки времени, что необходимо для выравнивания их ресурса;
выбор базового ввода;
плавный запуск/остановка насосов для серии щитов с мягкими пускателями;
автопереключение ввода питания с базового на резервный, если будет обнаружено перекос, пропадание либо неправильную последовательность включения фаз, обратное переключение в случае восстановления тока для моделей на контакторах. Наличие выбора, делать ли обратное переключение, на моторных приводах.

Особенности использования щитов управления

Наличие интегрированной функции ПИД-регулятора обеспечивает возможность изменения производительности насосного оборудования в зависимости от расхода системы в настоящее время. Это осуществляется посредством частотного регулирования. Управлять оборудованием можно вручную либо перевести его в авторежим. Последний является основным и обеспечивает:
GSM-модуль связи щита управления;
плавный запуск/остановку насосного оборудования;
полноценную комплексную защиту моторов;
поддержание установленного давления посредством частотного регулятора (осуществляется по ПИД-закону).

Ручной режим является временным и служит для поддержания функционирования системы, если проводится плановое обслуживание либо вышел из строя частотный преобразователь. В данном режиме присутствует:
GSM-модуль связи щита управления;
прямой запуск двигателя в обход байпаса (частотного преобразователя);
защита двигателя от перегрева, перенапряжения, неправильной последовательности или перекоса фаз, заниженного входящего напряжения.

Интегрированная система поддержки микроклимата гарантирует бесперебойное функционирование в тяжелых климат-условиях. Щит управления способен работать в неотапливаемых комнатах с температурой ниже -30 °С. Внутри шкафа поддерживается заданная температура, для чего служит встроенный терморегулятор. Основные рабочие параметры:
напряжение цепей управления (номинальное) – 200 В (при 50-герцовой частоте) и 24 В.
рабочее напряжение (номинальное) – 380 В (трехфазное, 50-герчовый ток), допускаются отклонения в пределах от -15 до +10 процентов.