Роботы для сборки и резки

Просмотров: 401

Роботы для сборки и резкиВ нашей дни существует множество роботов-манипуляторов, выполняющих определенную функцию в производстве или в других отраслях промышленности.

В нашей статье рассматриваются две разновидности роботов для резки и сборки.

Роботы для сборки — это высококачественное оборудование, предназначенное для выполнения различного рода сборок.
Значительным достоинством этих роботов является возможность выполнения манипуляций с деталями совершенно разных типов, размеров и габаритов, а также их работа в любых условиях окружающей среды.
Универсальность сборочных роботов заключается в различных вариантах применений, они просты в исполнении и использовании.

Управление роботов для сборки осуществляется с помощью контроллеров, а множество разнообразных датчиков, главными из которых являются датчики давления и положения, обеспечивают полный контроль над любой ситуацией. Кроме того, манипулятор может взаимодействовать с различным дополнительным оборудованием.
Одним из весомых факторов, при выборе робота-манипулятора является его экономичность.

Как правило манипулятор имеет несколько «рук», каждая из которых выполняет свою задачу, но при этом управление и контроль осуществляются на одном компьютере.

Широкое применение роботов для сборки можно встретить на высокоточных производствах, например, в машиностроении и электротехническом производстве, а также в производстве электроники.

Работы для резки осуществляет резку различных материалов (преимущественно металлоконструкций) несколькими способами: трехмерная гидроабразивная резка, плазменная резка, лазерная резка, газовая резка. Наиболее распространенным является использование роботов-манипуляторов, осуществляющих резку плазменным путем.

До сих пор использования трехмерной гидроабразивной резки можно было встретить достаточно редко. Это было обусловлено тем, что данный тип роботов не окупался.
Немецким специалистам удалось изменить ситуацию и создать относительно экономичного робота для резки, которого стали использовать преимущественно в автомобильной индустрии.

Появление нового вида плазменной и лазерной 3D резки позволило создавать гибкие системы, сущность процесса которых заключается в плавке и выдувке металла, с образования разреза.
Работы для резки широко используются в области машиностроения, судостроения, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Данный тип роботов наиболее эффективен при работе с объемными конструкциями.
Преимуществами работов для резки является их простота, точность, высокая повторяемость и минимум деформаций деталей.

Роботы для резки могут осуществлять газовую резку — с помощью разогрева металла до высоких температур.
Газовая резка осуществляется резаком, представляющим сварочную горелку.
Существует несколько типов газовой резки: ацетиленокислородная, водороднокислородная, бензинокислородная.
Применяется газовая резка для резки металлов, которые трудно поддаются деформациям, например в металлургии и строительстве.