Проектирование трансформаторных подстанций

Просмотров: 365

Бетонная трансформаторная подстанцмяВ современном мире, на одну из первых позиций по своему развитию, выходит научно-технический прогресс в сфере энергетики. С каждым днём повышается эффективность производства способов электрификации, увеличивается качество электротехнической продукции и энергосбережения объектов инфраструктуры.

Трансформаторные подстанции – это электроустановки, используемые для трансфмации напряжения с целью достижения большей эффективности и экономичности распределения энергии и возможной ее дальнейшей передачи.

В состав трасформаторной подстанции входят несколько трансформаторов: РУ высокого и пониженного напряжения, а также вспомогательные устройства.
На подстанциях устанавливаются синхронные двигатели, батареи статических конденсаторов, шунтирующие реакторы и другое вспомогательное оборудование.

Проектирование трансформаторных подстанций и других электрических систем — это, по сути, описание объектов, которые ещё не существуют, но в будущем планируются быть использованы для производства и распределения электроэнергии.
Все описания, включая схемы, графики и текстовые данные, и составляют проект. Эти документы и будут применяться для создания новых электроустановок.

Проектирование электрических подстанций.

Проектирование электрических подстанций включает три этапа, в которых обязательно учитываются перспективы развития на ближайшие двадцать лет, перспективы проектирования на 10 лет, а также уточняются проекты на срок до 5 лет.

Первый этап проектирования
Важным элементом первого этапа является составление технико-экономических докладов, где рассматривается развитие энергетики региона, планируется построение станции и развитие страны в целом. Также определяются общая мощность нагрузки потребителей, теплоэлектроцентралей, гидравлических, конденсационных, атомных и гидроаккумулирующих электрообъектов, состав их энергоблоков, размещение и необходимый резерв.

Второй этап проектирования
Второй этап включает в себя разработку схемы энергообъединений, определение состава станций в каждой энергетической системе и пропускные способности внутрисистемных и межсистемных линий.

Третий этап проетирования
Третий этап – это уточнение и корректировка плана развития энергетического хозяйства районов и страны, ведение проектирования конкретно намеченных на предшествующем этапе и утвержденных на заключительном объекте: станций, подстанций, сетей и линий электропередачи. Важной составляющей этого этапа является проверка, технической выполнимости запланированных решений, планирование бюджета, а также проверка предположительной затраты средств.