Продвижение сайтов электротехнического рынка — мифы и реальность

Просмотров: 487

При выборе компании для продвижения электротехнического оборудования и услуг (это касается любых специализированных сегментов рынка) необходимо учитывать опыт SEO-компаний именно в данном сегменте рынка.
Рынок электротехнического оборудования специфичен. От того, насколько исполнитель  знаком с  данным сегментом рынка зависит успех клиента-заказчика. Каковы же основные мероприятия, влияющие на успех?

Сегодня продвижение сайта — это комплекс обязательных мероприятий, в который входят (как минимум):
маркетинг в Интернет;
создание сайта или его доработка (в соответствии с современными требованиями рынка);
оптимизация сайта (под ключевые запросы электротехнической продукции или услуг);
доработка сервисов (автоматизирующих работу отделов продаж);
разработка стратегии продвижения (на основе маркетинговых исследований и статистических данных о посещаемости и продажах продукции/услуг);
подготовка медиа-плана рекламной кампании (РК);
реализация РК и ее мониторинг;
развитие и закрепление успехов РК;
постоянное консультационное сопровождение.

При поиске партнера, для осуществления вышеперечисленных мероприятий, многие компании допускают следующие ошибки:
не учитывают опыт «продвиженца», свидетельствующий о его профессионализме в данной отрасли;
не проверяют его портфолио — на наличие достигнутых успехов в данном сегменте рынка;
не проводят тестирование на наличие знаний, необходимых в конкретном электротехническом сегменте рынка;
не контролируют процесс создания рекламной компании, включающий в себя не только выбор ключевых запросов, но и подготовку информационных материалов, критически необходимых при продвижении сайта;
а главное — не знают предварительных результатов от проведения РК и, соответственно, не могут просчитать эффективность и доходность от РК и многие другие факторы, влияющие на успех компании-заказчика.

Немаловажным фактором является и контроль руководителей компаний своих подопечных специалистов.
Опыт AIS Netelectro свидетельствует о том, что управляющие компаний и директора (в силу своей занятости) делегируют полномочия по выбору исполнителя, своим специалистам, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. В данном случае — не обязательно, что это прямое вредительство «специалиста»…
Это может быть: низкий уровень подготовки (в области маркетинга), непрофессионализм — в профильной деятельности, личные субъективные симпатии (имеющие опосредованное влияние), а также низкий уровень знаний и опыта, необходимых при принятии окончательного решения — выборе «подрядчика-продвиженца».
Кроме всего этого — просто лень или неумение работать.
Наш опыт работы с компаниями позволяет утверждать, что по-настоящему профессиональными специалистами владеют всего 3-5% компаний, работающих на электротехническом рынке, при этом, даже в этих компаниях вопросами оптимизации расходов занимаются всего 1%.

Немаловажным фактором является стоимость услуг.
Вопрос формирования стоимости — тоже головная боль, с которой специалист компании сталкивается, но в силу вышеперечисленного опыта и знаний — не в состоянии проанализировать и понять — действительно ли она соответствует тому перечню услуг «продвиженца», которую компания-заказчик от него ждет.
Принятие решения о стоимости продвижения бизнеса в Интернет должно осуществляться на основе глубокой проработки перечня мероприятий, входящих в разработанный медиа-план (его расчетную часть).
Только после расчета прогноза продаж продукции/услуг можно принимать решение о выборе  компании-исполнителя.

Одним из важных моментов является договор, который полностью должен регламентировать все действия сторон, участвующих в данном процессе. Проработкой юридической стороны договора обычно занимаются профессиональные юристы, которые не всегда обладают необходимыми знаниями в области продвижения и исполнения плановых мероприятий, входящих в подготовку РК, и ее реализацию. Именно поэтому, многие существенные пункты договора остаются недоработанными и заказчик не имеет возможности влиять на добросовестное выполнение обязанностей «продвиженца», а также осуществлять постоянный контроль за проводимой РК. Результат: компания-заказчик не получает доход, который был запланирован и в этом — «никто не виноват»…

И в заключение несколько слов (о так называемых) фрилансерах.
Многие из них — вполне профессионально выполняют свою работу, но (в случае опасности или разногласий) могут поставить на карту успех компании-заказчика.
Приведу пример из практики таких взаимоотношений.
Компания-заказчик, польстившись на низкую стоимость услуг, при проведении РК «на словах» договорилась с фрилансером о продвижении продукции/услуг.
Первоначальный бюджет был согласован и фрилансер приступил к работе.
Думаю нелишне заметить, что о тематической профессиональной подготовке в области электротехнического или другого оборудования и услуг, фрилансер имеет, как правило,  далекое представление.
Все на чем основывается его «продвижение» — это ключевые запросы, по которым он должен добиться успеха.
Мало того, об информационном наполнении, статьях и развитии проекта Вы тоже можете забыть. В данном случае — это дополнительные затраты и, соответственно, «специалистом» они не учтены в бюджете РК…
Безусловно, хороший фрилансер выполнит всю необходимую работу, согласованную со «специалистом» компании (о котором мы уже писали), но! рынок постоянно растет и стоимость РК — тоже.
В один прекрасный момент наступает критический момент по согласованию увеличения бюджета и компания-заказчик (следуя своим принципам) отказывается увеличить запланированный бюджет.
Фрилансер натыкается на увеличение расходов на РК из своего кармана…
Если проблема не решается (а, как правило, «специалисты» настаивают на своем) — фрилансер, чтобы не терять клиента, просто делает вид, что работает, а «специалист» — что выполняет требование руководства, экономя бюджет на РК.
Результат известен, рано или поздно назревает конфликт с расторжением «устного договора» и компания-заказчик проваливается из лидирующих позиций в поисковых системах.
Чтобы поправить положение «специалисту» дают задание на поиск новых фрилансеров и спасение РК через директ-рекламу… По опыту — все эти затраты втрое превышают реально-необходимый бюджет на РК, и, естественно, мероприятия, описанные выше. О компенсации расходов и включении штрафных санкций можно уже не говорить (договор-то устный), но при этом — опять — никто не виноват…
Да, часто непрофессиональные фрилансеры работают по пост-оплате, что говорит о их «профессионализме». Поставьте себя на место человека у которого нет гарантий оплаты за проделанную работу и который должен оплатить заранее Вашу рекламную компаниию…

Надеюсь краткое описание возможных проблем, по продвижению электротехнической продукции и  услуг, поможет выбрать исполнителя, соответствующего Вашим возможностям и убережет от лишних затрат.

Отдел маркетинга АИС «СетьЭлектро», 8 (495) 507-3583, netelectro @ mail.ru