Прикосновение к будущему

Просмотров: 455

Смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, «умные» телевизоры – обилие техники, окружающей современного человека.

Знаковым элементом, сформировавшим новый класс техники, стал сенсорный дисплей, позволяющий перейти к качественно новому способу управления – при помощи прикосновений.

ILLIAC IПервое подобное устройство появилось почти 40 лет назад, в 1972 году, в США. Это был компьютер с системой электронного обучения PLATO IV (Programmed Logic for Automated Teaching Operations). Студенты отвечали на вопросы, касаясь пальцем нужного места на панели, представляющей собой инфракрасную сетку размером 16х16 блоков.

Дальнейшее развитие технологий привело к тому, что сенсорные дисплеи стали изготавливаться из двух слоёв: стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны, на которые было нанесено резистивное покрытие (отсюда, кстати, и пошло название «резистивный экран»). Дисплей улавливал любое касание, будь то палец, стилус, рука в перчатке или даже обычный карандаш. При достаточной силе нажатия панель и мембрана замыкались, а входящий в состав сенсорного устройства контроллер регистрировал прикосновение.

Довольно быстро на замену резистивной технологии пришла ёмкостная, принцип работы которой основан на распознавании прикосновений предметами, способными проводить переменный электрический ток. Такой дисплей реагирует только на пальцы или специальные стилусы. Идея получила дальнейшее развитие, и сегодня большинство дисплеев изготавливаются в соответствии с проекционно-ёмкостной технологией, позволяющей работать с так называемым «мультитачем» (от англ. «multitouch» – множественные касания). При помощи данной функции можно, например, увеличивать или уменьшать изображение на дисплее или перелистывать страницы электронной книги.

Самые современные сенсорные экраны изготавливаются на основе технологии, использующей для распознавания касаний акустические волны. Такой дисплей состоит из одного стеклянного листа, отражателей, передающего и приёмного преобразователей. По поверхности экрана перемещаются волны, энергия которых поглощается мягким материалом, например, кожей человека, что и позволяет устройству реагировать на прикосновение.
Экраны, на основе волновой технологии, из-за своей дороговизны пока не нашли применения в быту и используются в информационных каталогах, музейных экспозициях, обучающих системах, игровых и торговых автоматах.

iPhone — новый класс коммуникации

iPhoneОдним из первых смартфонов, полностью перешедшим на сенсорное управление, стал iPhone. В 2007 году миру был анонсирован принципиально новый коммуникатор, состоящий только из экрана. У устройства не было каких-либо подвижных частей и клавиатуры – все функции управления взял на себя проекционно-ёмкостный дисплей телефона.
Такой смелый шаг позволил добиться удобства интерфейса – перемещение между иконками меню стало более удобным. Благодаря большому экрану появилась возможность использовать телефон как полноценное мультимедийное устройство, навигатор, устройство для серфинга в Интернет. Любители sms и онлайн-общения по достоинству оценили удобство сенсорной клавиатуры – не нужно по нескольку раз жать на кнопку, чтобы ввести необходимый символ. Кстати, идея применения технологии «мультитач» была заимствована у прототипа планшетного персонального компьютера, выпуск которого на время отложили. Стив Джобс изменил приоритеты: «Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон» .
В августе 2012 года компания Apple получила патент на новый экран – предполагается, что сенсорные элементы будут интегрироваться в сам жидкокристаллический дисплей. Всё идет к тому, что в будущем мы увидим новые интересные устройства уже на основе этой технологии Apple. Это позволит сделать смартфоны более тонкими и удобными для эксплуатации.

Busch-Comfort Touch — новый класс управления домом

Busch-Comfort TouchСегодня всё большую популярность приобретает технология «Умного дома». Одной из первых в области разработки устройств управления этой системой стала компания ABB.

Один из новых продуктов компании ABB – сенсорная панель Busch-Comfort Touch, оснащённая ёмкостным дисплеем в 9- или 12-дюймовом исполнении.

На стартовой странице панели управления Busch-Comfort Touch находятся иконки, нажатием на которые, например, визуализируется схема помещений жилья. Причём обстановкой в каждой комнате можно управлять по отдельности – для этого достаточно выбрать помещение на дисплее и составить индивидуальный сценарий. Например, настроить яркость ламп, положение жалюзи или работу кондиционера, лишь прикоснувшись к шкале регулировки на дисплее».

Сенсорный экран превратил панель не просто в средство управления процессами в доме, но и в индивидуальный коммуникационный центр. Панель Busch-Comfort Touch позволяет принимать и отправлять электронную почту, составлять и читать напоминания, следить за биржевыми новостями, узнавать прогноз погоды. Кроме того, Busch-Comfort Touch обеспечивает возможность полного контроля доступа в дом и безопасности его обитателей. Раздался звонок в дверь – и хозяин прикосновением к экрану выводит на экран изображение с внешней камеры наблюдения, и видит, кто стоит у входа. На обзорном дисплее представлена вся важная информация – система мгновенно покажет, если где-то разбито стекло, не закрыта балконная дверь или неполадки в отоплении.
Наряду с инновационностью, простотой управления и функциональностью, производитель значительное внимание уделил дизайну устройства. Ушли в прошлое громоздкие коробки с десятками кнопок и многостраничными инструкциями. Busch-Comfort Touch привлекает современным, безрамочным исполнением, которое позволяет панели органично вписаться в любой интерьер.

Подробнее о оборудовании для «Умного дома» можно ознакомиться на сайте группы ABB http://www.abb.ru/product/us/9AAC111724.aspx