Потолочные светильники в композициях интерьера

Просмотров: 432

Светильник потолочныйОдним из этапов оформления любого современного интерьера является разработка четкой схемы расположения осветительных приборов.
Дизайнеры, как правило, решают эту задачу комплексно, так как источники света должны не только выполнять свои функции, но быть деталями интерьера, а часто и центром создаваемых композиций.
В последнем случае особенно интересны светильники потолочные разных моделей и стилей.

Популярность потолочных светильников связана прежде всего с удобством монтажа и возможностью использования в самых разных условиях.
Конструкции потолочных светильников рассчитаны таким образом, что основная арматура крепится к поверхности потолка с помощью монтажной пластины, которая может быть выполнена в виде красивой декоративной детали. Светильники плоской формы подходят для установки как на потолке, так и на стенах, а закрытые плафоны создают рассеянный мягкий свет.

Каркасные конструкции потолочных светильников, их формы, отделка, декоративные элементы настолько разнообразны, что такие осветительные приборы подойдут и для выставочных залов, гостиных, и гармонично будут смотреться на кухне и в прихожей.
Парадные светильники «под потолок» обычно многоламповые, часто бывают многоярусными, каскадного типа.
Многоламповые светильники, которые также называют люстрами, позволяют легко регулировать интенсивность освещения, так как имеют режимы частичного включения ламп.
Огромный выбор декоративных лампочек разного размера, особенно небольшого, позволяет уменьшить вес люстры без изменения осветительной мощности.
Небольшие лампочки самой разной формы идеально вписываются в самый замысловатый рисунок светильников.
Каскады хрустальных подвесок, плафоны в виде бутонов, красивые свечи на розетках – в люстрах с таким декором используются маленькие лампы.

Интенсивность освещения можно регулировать одноламповыми светильниками, размещая их в определенном порядке по всему помещению. Такие светильники, называемые точечными, получили широкое распространение, их часто используют при установке подвесных или натяжных потолков, а также в мебели и различных нишах.
Арматура таких светильников может быть жесткой или подвижной. Подвижная внутренняя часть позволяет изменять угол наклона источника и направлять световой поток в нужную зону.

Идеальными потолочными светильниками для небольшой кухни, коридора или ванной являются потолочные плафоны, которые просто крепятся к потолку и не требуют много места.
Для помещений с повышенной влажностью выпускаются специальные влагозащищенные модели. Приятную обстановку с равномерным распределением света создают матовые светильники в форме полусферы или шара, они хорошо подходят для общего, фонового освещения.

Современный подход в дизайне освещения состоит в том, что количество светильников и место их расположения совершенно не регламентируется, поэтому возможны любые варианты и комбинации осветительных приборов.