Порошковая окраска: от производства оборудования к готовому изделию

Просмотров: 671

Не для кого ни секрет, что порошковая покраска достигла высокой популярности благодаря приданию готовым изделиям особой декоративной красоты и стойкости к различным внешним факторам. Сегодня эта технология активно используется при создании предметов, используемых в быту, а также как идеальный вариант экономической деятельности.

Разнообразие предметов, производственный цикл которых включает порошковую окраску, велико, но об этом многие даже никогда не слышали. Наиболее распространенным примером можно назвать металлопластиковые окна. Полимерная порошковая краска, нанесенная на поверхность окон, препятствует выгоранию, ржавлению и другим пагубным воздействиям окружающей среды.

Поскольку предметов, нуждающихся в порошковой окраске, очень много, для этого было разработано и выпущено специальное оборудование. Оно имеет несколько составляющих, каждое из которых отвечает за определенный этап в производственном цикле. Поговорим о комплектующих окрасочного оборудования более подробно.

Для начала изделие специальным образом подготавливается к окраске. Для этого в комплекте окрасочного оборудования можно найти ванны, они удаляют с предмета грязь, жир и другие элементы, препятствующие качественной окраске. Используемый при этом раствор подогревается на нагревателе, а испарения удаляются посредством блока вентиляции.

Далее изделие поступает в окрасочную камеру, без которой процесс порошковой окраски просто немыслим. Размер камеры может быть различным и выбирается в зависимости от того, какие по величине изделия необходимо окрашивать. Установить окрасочную камеру не составляет труда, так как она имеет разборную структуру.

Как правило, все окрасочные камеры создаются с использованием прозрачного пластика, через который можно следить за окраской. Пластиковые стенки практически не электризуется, что исключает прилипание краски к ним, а, значит, просмотр будет возможен на протяжении всего срока эксплуатации. При этом окрасочные камеры не имеют прямых углов, благодаря чему краска никогда не собирается в одном месте. Их форма может полностью совпадать с контурами окрашиваемых предметов, а это очень важное преимущество.

Каждая линия порошковой окраски в обязательном порядке имеет рекуператор, который собирает лишние частицы порошковой краски и направляет их вновь в окрасочный процесс. Благодаря рекуператору краска используется более экономично, так как исключается её потеря. Стоит отметить, что данная составляющая оснащается специальными фильтрами, обеспечивающими тонкую, а также грубую очистку воздуха. С их помощью рабочее пространство всегда остается экологически безопасным.

Чтобы осевший на изделие порошок превратился в красивое полимерное покрытие, необходима камера плавления. В ней, в герметичных условиях, под контролем автоматической системы и наблюдением оператора осуществляется плавление порошковой краски. Для запуска процесса необходимо нажать всего одну кнопку, после чего температура в камере повышается до 50-200 градусов, в результате чего порошок преобразуется в полимерную пленку, мощно прикрепляющуюся к поверхности изделия.

Весь производственный процесс не обходится без транспортных систем, которые перемещают изделие к необходимому оборудованию. С помощью транспортных систем окрасочный процесс удалось сделать непрерывным.

При окраске изделий на окрасочном оборудовании под рукой всегда должны быть дополнительные инструменты. В их числе находится пылесос, отвечающий за очистку производственного помещения от порошка, и вибросито, на котором можно просеять собранный порошок до однородной консистенции.

Самыми производительными считаются конвейерные линии порошковой окраски. Как правило, их можно встретить на промышленных предприятиях, где производительность имеет высокое значение. Преимуществом данного типа оборудования является то, что их можно монтировать не в отдельном помещении, а пристраивать к уже установленным мощностям.

ЗАО «Высокие технологии» — порошковая окраска, Москва