Охлаждение и электропитание ЦОД

Просмотров: 450

Центры обработки данных (ЦОД) — это решение комплексного характера. Их задача — создание отказоустойчивой высокой производительности информационной структуры. Именно здесь сконцентрирована вся вычислительная техника, которая обеспечивает безопасную обработку, хранение и предоставление сервисов и данных.

Исходя из степени серьезности таких объектов, особое значение приобретает надежное электропитание ЦОД.

По результатам исследований, которые проводились Robert Frances Group, рост потребления электричества в ЦОД для ИТ-менеджеров становится главной проблемой инфраструктурного характера.
Пять лет назад было достаточно от одного до трех кВт на одну монтажную стойку. Сегодня эта величина достигает пяти-семи киловатт, а в случае применения блейд-серверов, стойка может сжигать от 24 до 30 кВт.
Если учесть, что подобное повышение происходит параллельно с ростом тарифов на электричество, то становится понятной степень важности решения такого вопроса как электропитание ЦОД.

Это серьезная проблема для ИТ-менеджеров предприятий, решению которой они уделяют большое внимание. Тем более что и дальнейшее увеличение мощностей, необходимых для электроснабжения и охлаждения ЦОДов очень вероятно. А это означает либо строительство новых объектов, либо серьезная реконструкция уже имеющихся.

Электропитание и охлаждение — «два сапога пара»

Рассматривать структуру электропитания ЦОДов без вопроса охлаждения нецелесообразно. И это понятно, ведь для стойки, потребляющей, к примеру, 24 кВт необходимо отвести не менее 82 тысяч килоджоулей тепла.

Разработчики проектов ЦОДов компании «Энерго Интегра» в своих расчетах опираются на то, что только на одну стойку расход охлаждающего воздуха равен не менее 8.5 куб.м за одну минуту. Кроме того, следует учитывать, что перфорированная плитка фальшпола пропускает не более 17-20 куб.м. в одну минуту. И то, в том случае, если пол достаточно высоко поднят, чтобы вентилировать воздух в таком объеме, и нет помех со стороны силовых или иных коммуникационных кабелей.

Компания «Энерго Интегра» предлагает ознакомиться со всей необходимой информацией по этому вопросу. Либо обратиться за консультацией по нужному вопросу к специалистам, работающим в фирме.

В заключение отметим, что оптимальной высотой фальшпола, достаточной для обеспечения охлаждения современных ЦОД считается 75 см. При таких условиях возможно соблюдение баланса между надежностью поддержки используемого тяжелого оборудования и необходимостью пропуска должного объема воздуха.