О вступлении в силу типовых договоров технологического присоединения к электрическим сетям

Просмотров: 641

Основные изменения нормативно-правовой базы в сфере подключения к инфраструктурным объектам, направленные на защиту интересов потребителей-физических лиц и субъектов малого и среднего бизнеса.

1. В мае 2009 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям». Данный нормативный акт утвердил существенные условия договора технологического присоединения, установил гражданско-правовую ответственность поставщика и устранил необходимость избыточных согласований. Все это позволило существенно упростить и удешевить процедуру технологического присоединения к электрическим сетям для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц. В частности, широко распространенная ранее практика отказов в технологическом присоединении по мотивам отсутствия технической возможности стала незаконной.

2. Достигнуто существенное снижение тарифов на технологическое присоединение к электрическим сетям. В соответствии с требованиями закона от 21 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» были внесены изменения в Приказ ФСТ России от 30 ноября 2010 г. № 365-э/5 «Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», в соответствии с которыми в состав платы за присоединение больше не включается инвестиционная составляющая на расширение существующих электрических сетей. Эта мера позволила снизить тариф на технологическое присоединение на 2011 год по сравнению с 2010 годом в Москве на 83 процента, в Московской области – на 47 процентов. В Екатеринбурге тариф на технологическое присоединение снизился более чем на 50 процентов.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. № 759 «О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям» были внесены изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям в части изменения порядка взаиморасчетов сетевых компаний и средних потребителей (от 100 до 750 кВт). Постановление предполагает внесение потребителем 40 процентов от общей суммы платы за присоединение уже после выполнения сетевой организацией своих обязательств по договору, тогда как ранее действовавшая среди сетевых компаний практика сводилась к требованию 100-процентной предоплаты оказываемых ими услуг. Кроме того, законодательно установлен предельный 30-дневный срок, в который уполномоченный орган в области государственного регулирования тарифов обязан рассмотреть заявки крупных потребителей, подключение которых осуществляется по индивидуальному тарифу.

Изменению подверглась и процедура подключения потребителей, подключение которых осуществляется по индивидуальному тарифу. Если ранее потребитель был вынужден заключать договор до установления регулирующим органом размера платы (т.е., фактически, без окончательной цены договора), то с вступлением в силу новых поправок в законодательство такие требования сетевой компании становятся незаконными. Сегодня договор на технологическое присоединение должен заключаться только после установления органом регулирования размера платы.

4. Ряд изменений и дополнений был внесен в нормативные акты, регламентирующие порядок подключения потребителей к сетям газо-, тепло- и водоснабжения. В частности, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 940 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения», которое:

утвердило перечень существенных условий, которые должен содержать договор:

установило четкое разделение обязательств, выполняемых сторонами: поставщик лишен возможности навязывать потребителю лишние обязательства;

новый порядок внесения платы за подключение: потребитель должен оплачивать до подключения его объектов не более 50% от общего размера платы за подключение;

впервые предусмотрело прогрессивную неустойку за срыв поставщиком услуг установленных сроков подключения;

установило предельный срок подключения объектов потребителя к сетям инженерно-технического обеспечения, который составляет 18 месяцев (ранее этот срок не был ограничен).

5. В рамках дальнейшей реализации комплекса мер по улучшению ситуации в сфере подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в 2011 году было разработано и 15 марта 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 129 «О внесении изменений в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Данный нормативный акт утвердил формы типовых договоров технологического присоединения к электрическим сетям для потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА. Использование типовых форм договоров призвано исключить действовавшую ранее дискриминационную практику навязывания потребителю любых условий контракта и более эффективно защитить законные интересы потребителей .

6. В 2011 году предполагается внесение в Кодекс об Административных правонарушениях изменений, устанавливающих административную ответственность в виде серьезных штрафов за основные нарушения в сфере подключения потребителей к инфраструктурным объектам. Соответствующий законопроект согласован федеральными министерствами и ведомствами, и в настоящее время находится в стадии подготовки к внесению в Государственную Думу Российской Федерации.

Об эффективности принимаемых мер свидетельствуют представленные ОАО «Холдинг МРСК» статистические данные, по количеству присоединений к электрическим сетям потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 100 кВт. Количество заявок, поступивших от таких потребителей, в 2010 составило году 266 тыс. (прирост по отношению к 2008 году составил 65%), количество заключенных договоров составило 222 тыс. (прирост по отношению к 2008 году составил 75%). Количество исполненных договоров составило 131 тыс. (прирост по отношению к 2008 году – 53%).

Данные статистики свидетельствуют о формировании устойчивой тенденции к улучшению ситуации с доступом физических лиц, и субъектов малого и среднего бизнеса к объектам электросетевой инфраструктуры. Дальнейшая работа в этой сфере будет направлена на повышение ответственности поставщиков услуг по подключению к соответствующим инфраструктурным сетям.

Источник — Официальный Интернет-ресурс Министерства экономического развития Российской Федерации