Насосы Grundfos — на все случаи жизни

Просмотров: 419

Центробежный насос GrundfosЦентробежные погружные насосы считаются на сегодняшний день самыми востребованными.
Погружные насосы используют для перекачивания не только чистой воды, но и вязких жидкостей, в том числе стоков и агрессивных жидких химических веществ.

Принцип эксплуатации погружных насосов примерно одинаков, он основан на кинетической энергии, образуемой в процессе работы колеса и передаваемой на лопасти.
Центробежная сила устремляет всю жидкость, находящуюся в области колеса, в тело насоса, а давление незамедлительно замещает ее очередной порцией вещества.

Жидкость передвигается посредством вращения колеса, благодаря которому вода или любой другой используемый состав передается на внутреннюю поверхность корпуса, после чего под давлением отправляется к нагнетательному отверстию. Стоит отметить, что жидкость в центробежном насосе поступает постоянно, что является его основной особенностью.

Положительные и отрицательные факторы

В качестве основных преимуществ центробежных насосов, которые очень часто применяются в скважинах, можно выделить:
простоту эксплуатации;
демократичную стоимость;
автоматизированное управление;
высокий КПД и уровень всасывания;
исключительную надежность.

Среди недостатков центробежных насосов стоит отметить зависимость их работы от сопротивления воды, в связи с чем подача воды может в некоторых случаях осуществляться с перебоями. Однако такая проблема решается очень просто – достаточно просто установить устройство, залив его водой в том случае, когда уровень воды в водоеме не доходит до входного патрубка.

Виды погружных центробежных насосов

Устройства подобного типа классифицируются по нескольким группам, которые можно распределить еще на несколько видов, в зависимости от их параметров и применения.

Самыми востребованными можно назвать устройства самовсасывающего и нормально всасывающего типа, которые дополнительно делятся на одно- и многоступенчатые.

Самовсасывающие насосы могут эксплуатироваться в воде с высоким содержанием газов. Основной особенностью таких агрегатов является способность приступать к работе даже при отсутствии воды во всасывающем патрубке, тогда как для нормально всасывающих насосов наличие воды является обязательным условием.

Погружные и полупогружные насосы

Специально для эксплуатации в скважинах с чистой водой были созданы центробежные погружные насосы, принцип работы которых заключается в перекачке жидкости непосредственно через тело насоса.
Полупогружные насосы удобны в работе и обслуживании, единственная тонкость — их установка, в процессе которой нужно быть предельно внимательным, и соблюдать требования, предъявляемые производителем агрегата.