Манометрические и биметаллические манометры

Просмотров: 762

Контрольно-измерительное оборудование, такое как термометры, гигростаты, датчики давления давно стали частью нашей повседневной жизни. Действительно, практически все пользуются комнатными или уличными термометрами, используют приборы для измерения артериального давления и т.д. При этом, большая часть контрольно-измерительных приборов все же используется в промышленных целях.
Одним из самых популярных видов термометров, например, является манометрический термометр, который используется на самых разных производствах для измерения температур газов и жидкостей. Самая частая сфера применения – крупные промышленные установки. Показания манометрического термометра основываются на данных о давлении и температуре вещества в промышленной установке. Все манометрические термометры можно разделить на жидкостные, парожидкостные и газовые – по веществу, которым они заполняются.

Основной манометрического термометра является измерительная система, заключенная в герметичный корпус. Измерительная система состоит из погружаемого элемента, специальной трубчатой пружины и капиллярного провода. Эти три элемента соединяются между собой в специальном порядке.
Термометр манометрический заполняется инертным газом. При изменении внешней температуры происходит изменение давления и объема газа в приборе и измерительном устройстве. Все это приводит к изменению формы пружины и к ее деформации. Стрелка, двигающаяся по шкале, прикреплена к одному из концов этой пружины, и отмечает все изменения температуры.
Простота и логичность конструкции дает возможность применения манометрических термометров в различных опасных и взрывоопасных средах. Из недостатков приборов можно отметить некоторые сложности при монтаже устройств – например, при креплении манометрических термометров к термобаллонам и манометрам давления. Высокая уязвимость этих креплений создает опасность случайных механических повреждений прибора, которые могут привести к неточности показаний.
Несомненным достоинством манометрических термометров является и большой диапазон температур, позволяющий их применять как машиностроении, так и в приборостроении, а также в химической и нефтехимической промышленности, на пищевых и фармацевтических производствах.

В отличие от манометрических, биметаллические термометры больше используются в быту. Простота и безопасность этого термометра делают его необычайно популярным в качестве комнатного термометра. Принцип действия биметаллического термометра очень прост – в основе конструкции лежит биметаллическая лента (т.е. изготовленная из биметалла), которая изменяет свои физические свойства под температурным воздействием. Биметаллическая лента скручивается в пружину и проходит термическую обработку в печи. После окончания обработки она может восстанавливать свою первоначальную форму после растяжения и сжатия. Один конец пружины прикрепляется к стрелке на шкале, а другой находится внутри прибора. Отклонение стрелки и позволяет определить текущую температуру. В отдельную категорию выделяют термометры сопротивления.