Как выбрать частотный преобразователь?

Просмотров: 373

Преобразователь частоты VaconОдним из наиболее значимых направлений энергоэффективности в сфере промышленности сегодня следует назвать внедрение специализированного энергосберегающего оборудования и в первую очередь это касается таких важных устройств, как частотно-регулируемые электронные приводы или же преобразователи частоты.

Зачем нужны частотные преобразователи (или преобразователи частоты)?
Рассмотрим, например преобразователи частоты компании Vacon.

Грамотное внедрение в технологический процесс частотного преобразователя Vacon позволяет решить большое количество производственных задач, и в частности причиной популярности такого оборудования является широкое распространение асинхронных электродвигателей, которые за счет высокой степени надежности, легкости подключения, дешевизны и простоты своей конструкции сегодня уже наполняют более 90% от действующего рынка. Однако нужно правильно понимать, что такие двигатели также имеют и некоторые минусы своего применения, и в частности невозможно плавно регулировать их работу, а также присутствуют слишком высокие пусковые токи в процессе их работы. Именно эти проблемы решают частотники – наиболее актуальное оборудование для регулировки работы асинхронного двигателя.

Как их выбирать?

В процессе выбора качественных частотных преобразователей специалисты рекомендуют руководствоваться основными критериями, которые влияют на эффективность использования данного оборудования.

Питание
Одним из важных параметров частотного преобразователя являются требования, предъявляемые к величине напряжения питающей сети. Стоит отметить, что в большинстве своем современные преобразователи питаются от трехфазной сети, которая имеет напряжение 380В.

Мощность
В процессе выбора номинальной мощности нужно определиться с номинальным током преобразователя, который должен равняться или же превышать данное значение у электропривода, а также определиться с полной выходной мощностью частотника в соответствии с номинальной мощностью электродвигателя.

Управление
В наше время частотники управляются через векторное или же скалярное управление. Первый тип имеет зависимость от выходного напряжения. При помощи скалярного метода можно руководить одновременно целой группой электродвигателей за счет простоты такого оборудования, но при этом стоит отметить, что оно имеет несколько ограниченные возможности.
За счет векторного управления достигается повышенная точность поддержки и контроля момента на валу двигателя. В данном случае обеспечивается большая точность регулировки, а также возможность применения устройства в тот момент, когда нагрузка меняется на одной и той же частоте.