Монтаж и эксплуатация кабеля ВВГнг

Просмотров: 153

Кабель ВВГнг

Приступая к электромонтажным работам, необходимо правильно подобрать кабель, учитывая условия его дальнейшей эксплуатации.

Одной из самых популярных кабелей является марка ВВГнг, которая представляет собой оптимальное соотношение цены и качество в своей категории.

Если вы хотите купить кабель, который можно использовать и в легковоспламеняющихся строениях, и в помещениях с высоким уровнем влажности, то мы рекомендуем остановиться именно на этом варианте.

Негорючий кабель ВВГнг отличается от кабеля ВВГ тем, что первый даже при групповой прокладке не поддерживает горение.
Другие буквы в маркировке говорят о дополнительных свойствах кабеля, улучшающих иные характеристики, востребованные у потребителя.

Монтаж кабеля марки ВВГнг может осуществляться разными способами. Возможна открытая прокладка по сооружениям и поверхностям, изготовленным из трудногорючих или негорючих материалов: кирпич, штукатурка, бетон и др. Также кабель ВВГнг может быть проложен по подвесным конструкциям, если нет угрозы механического воздействия. Если возможно растяжение или провисание, то кабель необходимо защитить дополнительно. Кроме того, если монтаж выполняется открытым методом по деревянным стенам, то для защиты нужно использовать трубы, гофрорукава, кабель каналы или другие подходящие варианты.

В производственных помещениях для прокладки силового кабеля, как правило, применяют кабеленесущие конструкции: короба, трубы, кабельные лотки и др. При этом важно обратить внимание на категорию, к которой относится помещение, где будет осуществляться монтаж, а также на свойства окружающей среды. Кабели марки ВВГнг могут быть проложены пучком, если это позволяют условия эксплуатации.

Для жилых помещений применяется скрытая прокладка силовых кабелей. Для монтажа используют пустоты или специально проделанные борозды, под штукатуркой. Дополнительная защита при этом не требуется, если речь не идет о стенах деревянных строений.

Конструкция силового кабеля марки ВВГнг не имеет собственной защиты от механического воздействия, поэтому не рекомендуется использовать его для прокладки в земле. Если же есть такая необходимость, то нужно применять дополнительные способы защиты: трубы ПНД, тоннели, трубы.

Монтаж кабелей осуществляется в соответствии с нормативными документами. Выполнять работы должны квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий доступ.