Гибридная автономная электростанция (ГАЭСк)

Просмотров: 395

Гибридная автономная электростанцияВ разных странах были попытки создать автономную контейнерную электростанцию мощностью 3-5 кВт, которая использует энергию солнца и ветра для выработки бесплатной электрической энергии. Известны образцы, разработанные в зарубежных странах, но в России они не слишком популярны.

Компания «СпецТехИнжСтрой» спроектировала ГАЭС номинальной мощностью — 15 кВт (380/220 В) (в настоящее время ведется монтаж опытного образца в контейнерном исполнении).

Зачем нужна ГАЭС?

Для того, чтобы «в чистом поле» оперативно и с минимальными затратами обеспечить:
электроснабжение изолированных, удаленных и труднодоступных объектов, которые невозможно или нецелесообразно подключать к электросетям (например на островах, в горах, тайге);
электроснабжение временных объектов, в том числе при чрезвычайных ситуациях (полевой госпиталь, временный лагерь, жилой городок);
электроснабжение строительных площадок на начальном этапе;
бесперебойное питание объектов требующих повышенной надежности электроснабжения (объекты сотовой связи, компрессорные станции трубопроводов, АЗС);
снижение зависимости объекта от поставок топлива, уменьшение частоты и объемов поставок, что особенно ценно для удаленных или северных объектов.

Основная задача ГАЭС – обеспечить энергией объект Заказчика, используя в первую очередь бесплатную энергию солнца и ветра, а при её отсутствии продолжить генерацию с помощью дизельгенератора.

ГАЭС укомплектована тремя типами электрогенерирующего оборудования:
ветроэлектрогенераторами (ВЭГ) с комплектами мачт, растяжек, механизмами подъема;
солнечными батареями (СБ) с комплектами металлоконструкций для их крепления;
дизель генератором (ДГУ) с топливным баком, системой охлаждения и удаления выхлопных газов.

Состав ГАЭСк

В состав станции также входят:
система накопления электроэнергии (СНЭ) на аккумуляторных батареях (АКБ);
система управления зарядом АКБ (СУЗ);
система преобразования напряжения и управления мощностью в нагрузке (СПН);
система интеллектуального диспетчерского управления и мониторинга (СИДУ), в том числе дистанционного по Интернету.

Конструктивно все элементы ГАЭС могут быть размещены стационарно на объекте Заказчика (исполнение ГАЭСс) или, в мобильном варианте, собраны на базе 20 футового стандартного морского контейнера (исполнение ГАЭСк).
При транспортировке мобильной ГАЭС все элементы находятся внутри контейнера, прикрепленные к полу, стенам, стеллажам. При этом ни одна деталь не выступает за габариты контейнера, что обеспечивает его перевозку любым видом транспорта.
При доставке контейнера на место генерации, все элементы монтируются в течении 1–2 суток, в зависимости от условий эксплуатации на месте установки.

Основные характеристики ГАЭС:
номинальная выходная мощность до 15 кВт обеспечивается за счет накопления электроэнергии в АКБ, а при прекращении генерации от СБ, ВЭГ и ДГУ, будет выдаться потребителю в течение 3-х часов, или меньшую мощность более длительное время (например: 3 кВт – 15 часов);
номинальная мощность ДГУ — 20 кВт;
номинальная суммарная мощность ВЭГ — 8 кВт;
номинальная мощность СБ — 10 кВт;
предусмотрено параллельное синхронизированное подключение ДГУ и СНЭ для кратковременного увеличения мощности до 30 кВт (до 0,5 часов);
контейнер оборудован системами освещения, отопления и вентиляции, охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения.

Таким образом, ГАЭС контейнерного исполнения представляет собой полностью укомплектованный автономный комплекс.

Презентация готового образца запланирована на ноябрь 2014 года. Принять участие в выездной презентации можно, заполнив форму на сайте или по телефону +7 (495) 690-92-60 (50)

Запишитесь и Вы увидите пример инновационного и энергоэффективного решения обеспечения электроэнергией!

Описание ГАЭС на сайте компании СпецТехИнжСтрой