Генераторные выключатели ABB

Просмотров: 791

Генераторные выключатели компании ABB
Как известно, теплоэлектростанции являются важнейшим узлом любой энергосистемы в любой стране мира.
Тепловые станции — один из самых популярных источников электроэнергии.
Оборудование так называемого «силового острова» (синхронные генераторы и блочные трансформаторы) являются самыми важными и дорогостоящими устройствами.

Генераторные выключатели, устанавливаемые в электрической цепи между ними, обеспечивают защиту оборудования от всех возможных видов аварийных режимов.

Компания ABB проектирует и изготавливает генераторные выключатели и распределительные устройства для самых разных типов электростанций. В более чем 100 страны мира было поставлено свыше 8000 выключателей.

ABB предлагает наиболее полную и современную линейку генераторных выключателей с элегазовой изоляцией в диапазоне токов отключения от 63 кА до 300 кА и с номинальными токами от 6300 А до более чем 50000 А.

Элегазовые генераторные выключатели позволяют выполнять следующие функции:
синхронизацию генератора с электрической сетью;
отключение и включение токов нагрузки в рабочих режимах;
отключение тока короткого замы¬кания, при коротких замыканиях, как со стороны энергосистемы, так и со стороны генератора;
отключение генератора в режиме рассогласования фаз (при сдвигах по фазе до 180°), возникшего в результате неправильной синхронизации или выпадения из синхронизма энергосистемы;
отключение ненагруженного силового трансформатора.

Основным элементом элегазового выключателя ABB является дугогасительная камера «автокомпрессионного типа», в которой газовый объем разделен на два отсека.

В первом давление элегаза создается за счет температуры горящей на контактах дуги, во втором — сжатием самого объема (за счет энергии пружинно-гидравлического привода). Это сделано для того, чтобы выключатель имел разный уровень дутья при отключении разных величин аварийных токов, что, в свою очередь, позволяет предотвратить возникновение опасных перенапряжений.

В состав элегазовых генера¬торных распредустройств, помимо выключателя, также могут входить такие компоненты, как разъединитель, заземлители, пусковой разъединитель (для подключения тиристорного пускового устройства), защитные конденсаторы, ограничители перенапряжения, а также измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Наличие этих компонентов позволяет значительно снизить габариты распредустройства, обеспечив при этом одинаковый срок службы и технического обслуживания для всех аппаратов генераторной цепи.

На текущий момент генераторные выключатели ABB показали себя высоконадежными аппаратами, способными справиться с самыми тяжелыми видами аварий.
Многие станции, которые не имели генераторных выключателей, сейчас проводят реконструкцию и установку аппаратов производства ABB, чтобы значительно повысить эксплуатационную готовность генерирующего оборудования.