Частотно-регулируемый привод или привода постоянного тока?

Просмотров: 450

Для чего необходимо широкое внедрение регулируемого асинхронного электропривода? Внедрение необходимо потому, что регулируемый асинхронный электропривод позволяет эффективней использовать самый распространенный, простой по конструкции и самый неприхотливый в эксплуатации трехфазный асинхронный электродвигатель.
В 1995 году на ОАО «ВЭМЗ» началась работа по созданию комплектного частотно-регулируемого привода на базе асинхронных электродвигателей и преобразователей частоты. В 1998 г. было организовано специализированное предприятие «Технический центр регулируемого электропривода «ВЭМЗ-СПЕКТР». Одой из целей являлась поставка комплектного привода на базе преобразователей частоты ведущих мировых фирм и электродвигателей ОАО «ВЭМЗ». Необходимо было подготовить инженерные решения и техническое сопровождение внедрения привода, а также осуществлять сервисное обслуживание и ремонт поставленного заказчику оборудования.
«ВЭМЗ-СПЕКТР» — официальный российский представитель компании HITACHI в области внедрения преобразователей частоты и средств автоматизации. Кроме того, предприятие сотрудничает с немецкой фирмой КЕВ, а также с новым стратегическим партнером — Муромским радиозаводом, где должен быть реализован «импортозамещающий проект», а также разработан и налажен выпуск пускорегулирующей аппаратуры и комплектного частотно-регулируемого привода.
В последние годы значительно увеличился спрос на преобразователи частоты широкого диапазона мощностей, усложнились задачи, которые должен решать частотно-регулируемый привод. Его внедрение, на сегодняшний день, идет по нескольким направлениям.
Одно из них связано с применением преобразователей в качестве основы энерго-ресурсосберегающих систем.
Другое — с применением комплектного частотно-регулируемого привода там, где технология производства требует изменения скорости вращения механизмов в широких пределах, поддержания стабильности технологических процессов, обеспечения синхронной работы многодвигательных приводов (ранее для этого, как правило, применялись приводы постоянного тока, многоскоростные двигатели и вариаторы).
Наиболее эффективно применение преобразователей частоты в приводах с вентиляторной нагрузкой, к которым относятся центробежные насосы, вентиляторы, воздуходувки.
Многолетний опыт эксплуатации преобразователей частоты на станциях подкачки воды, тепловых распределительных пунктах, ТЭЦ и котельных во многих городах России подтвердил, что применение этого оборудования для управления насосными агрегатами — один из эффективнейших способов экономии электроэнергии, снижения расхода холодной и горячей воды, увеличения срока службы оборудования и трубопроводов за счет отсутствия больших пусковых токов и гидроударов.
Например, преобразователи частоты общей мощностью 1000 кВт, установленные на 32 станциях подкачки воды во Владимире, только за первый год позволили сэкономить более 25 % (а на некоторых станциях — до 60 %) электроэнергии и уменьшить потребление воды более чем на 12 %. При этом экономия за счет уменьшения затрат на обслуживание и ремонт оборудования составила свыше 32 %.
Положительные сдвиги, наметившиеся в работе нашей промышленности, а особенно в машиностроении, способствуют увеличению спроса на частотно-регулируемый привод — в будущем он может полностью заменить привод постоянного тока.

Сегодня востребован частотно-регулируемый привод с большим диапазоном регулирования скорости, высокими динамическими характеристиками, имеющий способность адаптироваться к современным системам управления. ВЭМЗ освоил выпуск электродвигателей мощностью от 0,7 до 315 кВт, предназначенных для работы в составе частотно-регулируемого привода. Электродвигатели ВЭМЗ оснащаются независимой вентиляцией, встроенной температурной защитой обмоток, датчиками обратной связи (энкодерами). Комплектный электропривод на базе специальных преобразователей частоты фирмы КЕВ и электродвигателей ОАО «ВЭМЗ» поставляется сейчас на станкозаводы России и СНГ для комплектования приводов станков с числовым программным управлением. Успешно идет модернизация станков с ЧПУ и на Владимирском электромоторном заводе — осуществляется замена приводов постоянного тока на частотно-регулируемый привод.

Создание специальных электродвигателей для частотно-регулируемых приводов — одна из приоритетных задач ОАО «ВЭМЗ». Сейчас инженерный центр предприятия разрабатывает двигатели для станкостроительной отрасли (электрошпиндели, двигатели подач), лифтовые двигатели, двигатели для подъемно-транспортного и металлургического оборудования. Все они будут адаптированы для работы с преобразователями частоты.

Редакция статьи Бородулина В. (директора технического центра регулируемого электропривода «ВЭМЗ-Спектр»).