Углекомпозиты для ветроэнергетики

Просмотров: 84

Углеволокно UMATEX

Для большинства развитых стран с ограниченными ресурсами угля, нефти и газа ветроэнергетика является перспективным способом получения энергии.

Ветроэнергетика — один из самых перспективных и быстрорастущих рынков потребления углеродного волокна.

За счет использования углеродного волокна увеличивается длина лопастей ветрогенератора и, соответственно — выработка электроэнергии в 2 раза.

UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») является мировым лидером по производству углеродного волокна широкого сортамента.

Углекомпозиты, производимые UMATEX, при равной прочности, уменьшают вес конструкции до 30 % по сравнению с металлокомпозитами, а использование композитов на основе углеволокна при изготовлении лопастей ветрогенераторов позволяет строить ВЭС там, где среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м/с, за счёт их аэроэластичности и малого веса.

Преимущества композитных материалов на основе углеволокна в ветроэнергетике перед стекловолоконными композитами: в 6 раз выше упругость, в несколько раз выше усталостная прочность при динамических нагрузках, в 1,5 раза ниже плотность.

Существует возможность проектирования сложных и крупногабаритных деталей с твёрдыми металлическими вставками. Наибольшей эффективности при выработке энергии на ВЭС удаётся достичь при длине лопасти более 40 метров. Такие лопасти производятся только из углепластика.

Крупнейшая из созданных к настоящему времени лопастей для ветрогенератора в длину превышает 80 метров.
Данная конструкция позволила увеличить выработку электроэнергии с 6 до 10 МВт.

Помимо производства углеродного волокна и изделий на его основе, UMATEX оказывает инжиниринговую поддержку партнеров и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Перед UMATEX Group стоит задача полноценного импортозамещения, в создании высокотехнологичного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта.

Подробнее о продукции UMATEX Group — http://umatex.com/