Бизнес загоняют в теневую «зону»

Просмотров: 307

Российские предприятия готовятся к повышению ставок социальных взносов с 26% до 34%.

Эксперты убеждены, что эта мера приведет к снижению собираемости налогов, ускорению инфляции и даже торможению роста ВВП. Но большинство рядовых работников не догадываются, что повышение налогов напрямую коснется и их: чтобы покрыть увеличение налогового бремени, работодатели будут сокращать зарплаты, увольнять персонал, а многих сотрудников переводить из штата компании в статус индивидуальных предпринимателей, который сулит им мало хорошего.

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%). Таким образом, и без того одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Для сравнения, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.

При этом во всех названных странах за исключением Франции обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель). В России же все 26% будет обязан платить работодатель. Такое положение вещей отчасти объясняется политической выгодой для правительства. Большая часть населения, являющаяся наемными работниками и далекая от бюджетной политики, не связывает уровень своей зарплаты с налоговой нагрузкой на своего работодателя. Поэтому рост протестов наемных работников в ответ на повышение налогообложения работодателей гораздо менее вероятен, чем, например, в случае, если бы поднялись ставки налога на доходы физических лиц. Однако повышение социальных налогов в 2011 году напрямую коснется большинства рядовых граждан страны.

Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики задала руководителям 570 российских предприятий вопрос, как, по их мнению, отреагируют компании их отрасли на повышение ставок социальных налогов, чем его покроют. Респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответа. Опрос показал, что лишь 58% предприятий согласны на уменьшение прибыли, остальные же планируют поддерживать статус-кво поднятием отпускных цен на свою продукцию, сокращением расходов на персонал и использованием различных схем ухода от налогообложения.

Согласно исследованию, в результате повышения налоговых ставок 17% работодателей снизят своим работникам зарплату, 29% прибегнут к увольнениям, 43% сократят социальные расходы на персонал, в частности траты на добровольное медицинское страхование работников и на льготные займы. 29% опрошенных глав предприятий отреагируют на рост ставок сокращением инвестиций. 10% работодателей переведут часть зарплат «в тень», 9% – переоформят зарплаты на самых квалифицированных работников, чтобы затем распределить их «в конвертах» среди всех сотрудников (предел налогооблагаемой базы на одного работника установлен на уровне 415 тыс. рублей, а все, что больше, страховыми взносами не облагается). 9% работодателей ожидают падения объемов выпуска, а 1% предприятий, уже сейчас работающих на грани рентабельности, после повышения налогов вовсе будут вынуждены полностью остановить производство.

Помимо всех этих мер, 70% опрошенных производителей планируют поднять цены на свою продукцию, а это значит, что через какое-то время они ускорят и без того выросшую к зиме потребительскую инфляцию.

Большинство экспертов уверены, что на самом деле «теневыми» схемами начисления зарплаты будут пользоваться гораздо больше, чем те сознавшиеся 19% участников опроса. По оценке заведующего лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимира Назарова, только за счет повышения ставок социальных взносов уклонение от налогов вырастет на 0,3-0,5% ВВП, а рост ВВП «не досчитается» около 0,7% в 2011 году.

Поскольку повышение налогов работодатели будут вынуждены покрывать, в том числе за счет сокращения зарплат и инвестиций, это в конечном итоге окажет негативное влияние на рост ВВП. Поэтому «чем больше работодателей будут пытаться укрываться от выросших налогов, тем больше будет ВВП, а чем законопослушнее работодатели будут выплачивать все положенные налоги, тем сильнее замедлится рост ВВП», поясняет Владимир Назаров. Он также обращает внимание на то, что, поскольку увеличение доли теневой экономики происходит медленно, его вклад в замедление роста ВВП будет расти и в 2012-м увеличится примерно до 1%.

Самой распространенной схемой ухода от уплаты высоких социальных взносов в 2011 году, по мнению старшего юриста юридической компании «Налоговик» Николая Дубровина, будет перевод работодателями сотрудников из штата компаний в частных предпринимателей. Эксперт напоминает, что если максимальные социальные взносы с одного работника в настоящее время составляют 107,9 тыс. руб. в год (26% от 415 тыс.), то стандартный платеж по страховым взносам индивидуальных предпринимателей более чем в 10 раз меньше – менее 10,4 тыс. руб. (20% от минимального размера оплаты труда за год).

В связи с ожидаемым массовым распространением этой схемы можно предположить, что власти в 2011 году отрапортуют о положительной тенденции – увеличении доли малого бизнеса, вес которого в российском ВВП в настоящее время в 5-7 раз меньше, чем аналогичные показатели развитых стран. Только сомнительно, что от роста количества индивидуальных предпринимателей будет какая-то польза экономике и самим новоиспеченным бизнесменам. Николай Дубровин опасается, что перевод в новый статус серьезно ухудшит положение работников. «Они рискуют всем своим имуществом. Кроме того, их пенсия будет микроскопической, а за право иметь больничное пособие придется еще добровольно платить взносы в Фонд социального страхования — 2,9%», – говорит он.

Увеличение теневого сектора экономики, скорее всего, повлечет за собой и ужесточение контроля государства над бизнесом, прогнозирует директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский. «В следующем году предприниматели станут шире использовать “серые” схемы ведения бизнеса, а государство ужесточит контроль за ними и усилит выборочные репрессии по отношению к ним», – полагает он.

Таким образом, в результате повышения ставок обострятся отношения государства и бизнеса, работодателей и работников и, в конечном счете, – государства и граждан. «Повышение ставок ударит по всем, и настроения в обществе значительно ухудшатся», – предупреждает эксперт.

Евгений Новиков Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4423150/